Российский оппозиционер Удальцов бесследно исчез

фото

В мире | 24 октября 2012 года, 10:10

Координатор "Левого фронта" России Сергей Удальцов, которого ждут в пятницу в Следственном комитете РФ для предъявления обвинения в подготовке массовых беспорядков, бесследно исчез. Не исключено, что он уже покинул Россию из-за угрозы ареста, пишет "КоммерсантЪ".

Телефон Удальцова оказался недоступен со вчерашнего дня, он не появился ни на одном из из пикетов у зданий ФСБ и СК в защиту политзаключенных, которые он сам организовывал и регулярно ходил. Соратники координатора "Левого фронта" по оппозиции Алексей Навальный и Гарри Каспаров также не знают, где он находится.

Не связывался Удальцов и с соратниками по "Левому фронту". "Зная Удальцова, трудно предположить, что он может бежать, но давление следствия могло подействовать и на него. Но, скорее всего, сейчас он ушел в подполье, чтобы решить, как действовать в случае ареста", - заявил на условиях анонимности один из приближенных Удальцова.

Супруга Удальцова Анастасия, которая еще в понедельник уехала на Украину, также не может связаться с мужем. При этом она уверена, что следствие пытается устроить провокацию в адрес оппозиционера.

Соратники и знакомые координатора "Левого фронта", между тем, не исключают того, что до пятницы он покинет Россию. "То, что СК за три дня проанонсировал предъявление обвинений, может служить сигналом для Сергея. Если он уедет, то всем будет удобно: следователи скажут, что и так докажут его вину, а он не сядет. Хотя сейчас неясно, как тут лучше поступить: идти или нет", - пояснил один из знакомых оппозиционера.

Впрочем, адвокат координатора "Левого фронта" Виолетта Волкова заверила, что ее клиент придет в Следственный комитет, пояснив, что он "просто заболел". При этом она отметила, что "существует 99-процентная вероятность, что его арестуют".

Преследование Удальцова, а также его помощников Константина Лебедева и Леонида Развозжаева началось после выхода фильма НТВ "Анатомия протеста-2". Оппозиционеров обвинили в организации штурма Кремля и захвата власти в российских городах.

фото с сайта slon.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии