СМИ: наблюдая за "президентской гонкой" в США, другие страны видят себя

фото

В мире | 24 октября 2012 года, 11:35

Освещение с налетом осмеяния - так, по мнению The New York Times, российские государственные СМИ трактовали президентскую гонку в Америке в последние недели. "Ведущие комментаторы изображали ее то как взаимное поливание грязью, то как "конкурс красоты", - полагает журналистка Эллен Барри.

Но раунд теледебатов, состоявшийся в минувший понедельник, отрезвил тех, кто считал, что для России выборы в США ничего не решают. Во вторник известный аналитик Федор Лукьянов написал в "Известиях", что в случае победы Ромни российско-американские отношения даже не испортятся, а надолго прервутся.

Как бы то ни было, освещение кампании за рубежом отражает, как разные зарубежные страны видят самих себя, считает Барри. Так, японские журналисты скрупулезно анализируют тактику предвыборной борьбы, видя в этом образец сильной двухпартийной системы, которую Япония хотела бы построить.

Бразильские комментаторы хватаются за конкретные детали: например, они шокированы идеей Ромни прекратить субсидирование "Улицы Сезам". Бразильцев также увлекает драматизм соперничества: ведь Обама и Ромни идут "голова в голову".

"В России и Китае кампанию освещают "под сурдинку". Это отражает и настороженное отношение к Ромни, и разочарование в эволюции внешней политики Обамы", - пишет издание.

Собственно, разочарование чувствуется во многих странах, даже в Германии, которая просто помешана на политической жизни США, как говорится в статье. "Обама - больше не мессия, а всего лишь политик, политик нормальный, иногда неприятный", - разъясняет Кристоф фон Маршалл, заведующий вашингтонским корпунктом Tagesspiegel.

В Китае невнимание СМИ к выборам в США объясняется еще и внутриполитическим фактором: в ноябре состоится съезд КПК, где власть будет передана новой группе руководителей. Правда, некоторые китайцы очарованы идеей открытых дебатов. "В США схватка идеологий намного драматичнее, чем в Китае. Я сто лет не встречал в китайских газетах выражение "классовая борьба", - заметил переводчик Гуань Синь.

В России выборы в США тоже освещаются приглушенно, считает издание. "Американская гонка разворачивается после трех выборов в России, которые были почти не состязательными и укрепили власть Путина и "Единой России", - поясняет автор. На телевидении гонка в США комментируется, по большей части, в нейтральном или негативном тоне.

При этом российские твердолобые могут счесть Ромни "полезным противником", замечает Барри. Простые россияне, согласно опросу ВЦИОМ, отдают предпочтение Обаме.

Источник: InoPressa
Комментарии