Российская оппозиция намерена помогать политзаключенным

фото

В мире | 24 октября 2012 года, 14:20

Координационный совет оппозиции наметил план работы по привлечению внимания к политзаключенным и помощи им. Он изложен в первом заявлении КС, принятом после его формирования. "Считаем это заявлением КС, принятым в обход регламента, в связи с временным отсутствием такового", - говорится в документе, опубликованном в блоге Алексея Навального.

В заявлении рассказывается о двух уголовных делах, фигурантов которых, как считают члены КС, преследуют по политическим мотивам. Речь идет о "болотном деле", по которому проходят 18 человек, и деле о подготовке массовых беспорядков в РФ, возбужденном после показа фильма "Анатомия протеста-2".

Члены КС для помощи фигурантам этих дел намерены провести акцию протеста 27 октября, а также устроить "массовую агитационную кампанию". Кроме того, члены координационного совета намерены помогать семьям политзаключенных.

Отдельно КС намерен привлечь адвокатов для "организации жалоб и заявлений по факту похищения и пыток" Леонида Развозжаева - фигуранта дела о подготовке массовых беспорядков. По словам активиста, его похитили на Украине и вывезли в Россию, где под пытками заставили подписать явку с повинной. Сейчас он находится в СИЗО "Лефортово". Развозжаеву собираются нанять "дополнительных адвокатов", возможно, из правозащитной ассоциации "Агора".

Координационный совет также намерен заняться составлением списка лиц, "причастных к организации незаконного уголовного преследования" по "болотному делу". Также планируется улучшать координацию адвокатов, работающих по этому делу, а также собирать деньги на адвокатов. "Все члены КС осуществляют пожертвование на эти цели", - говорится в заявлении.

КС оппозиции был сформирован по итогам выборов 20-22 октября. В него входят 45 человек. На первое заседание КС еще не собирался.

фото с сайта livejournal.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии