Иванишвили: Войну августа 2008 года начал Саакашвили (2)

фото

В мире | 24 октября 2012 года, 14:59

Кандидат в премьер-министры Грузии Бидзина Иванишвили назвал Михаила Саакашвили виновником войны августа 2008 года. Кроме того, он заявил, что Грузия надеется на хорошие отношения с Россией.

Кандидат на пост премьер-министра Грузии, лидер победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что война в Южной Осетии в 2008 году была инициирована президентом Грузии Михаилом Саакашвили и его партией "Единое национальное движение", сообщает РИА Новости. "Война 2008 года была большой провокацией, которую спланировал ваш главнокомандующий и вы", – заявил Иванишвили 24 октября, обращаясь к представителям бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Об этом сказано и в заявлении Тальявини (Хайди Тальявини – руководитель международной следственной комиссии по установлению фактов военных действий в августе 2008 года). Признают это американцы и все европейцы. Всего этого могло не случиться, если бы у нас было нормальное руководство", – отметил он.

При этом он подтвердил заявления представителей оппозиции, что Россия в течение нескольких последних лет готовилась к военному вторжению в Грузию. "Более того, Россия не годами, а веками имела желание перейти через Кавказский хребет. Но то, что России не удавалось веками, ваш лидер своими провокациями дал повод России для осуществления давней мечты, и реально сегодня мы имеем оккупированные наши территории", – сказал Иванишвили.

Иванишвили также выразил надежду, что в скором будущем отношения между Россией и Грузией наладятся, хотя конкретного плана для этого пока не существует. "У нас нет конкретного плана, когда это эти отношения наладятся, но мы своими правильными действиями и дипломатией можем скоро все наладить и вернуть свои территории, если наши интересы совпадут с интересами России", – заявил он.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство России, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии в августе 2008 года погибли более полутора тысяч человек. СКП России документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе десяти миротворцев.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
*****4 года назад
"Россия веками пыталась перейти хребет и захватить Грузию"-сказал Иванишвили.Всё это лажа,Осетию и Абхазию комуняки прилепили к Грузии,а быть точнее это сделал его земляк, сталин.Эти территории никогда не были грузинскими.
Энигма4 года назад
"...война в Южной Осетии в 2008 году была инициирована президентом Грузии Михаилом Саакашвили и его партией "Единое национальное движение", сообщает РИА Новости. "Война 2008 года была большой провокацией, которую спланировал ваш главнокомандующий и вы"...""Об этом сказано и в заявлении Тальявини (Хайди Тальявини – руководитель международной следственной комиссии по установлению фактов военных действий в августе 2008 года). Признают это американцы и все европейцы".

- Кроме Латураса, Дока, Барабанщега, Варьки и всей правящей коалиции бабуинов-нацыков! И "Крест признания", вручонный Мишико лично Доком - тому подтверждение! Вотъ!!!
- А нащот того , шо вернуть взад ЮО и Абхазию...Это, бичо, ваши смешные фантазии!))) - Полный абломс! - На досуге попробуй затолкать в тюбик зубную пасту...потом расскажешь, как получилось ли...Да!)))
И сюдой Иванишвили не скоро после того, как "святой Андрис" принимал Мишико с бабой приедет...Вотъ! )))