Багамы обвиняют экс-главу Банка Москвы в отмывании денег

фото

В мире | 24 октября 2012 года, 15:42

Содружество Багамских островов начало уголовное преследование бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина. В России его подозревают в мошенничестве со средствами из столичного бюджета, его имущество арестовано, а счета "заморожены".

Компетентные органы островов уведомили Россию о начале преследования Бородина. "Уголовное преследование связано с отмыванием финансовых средств, полученных преступным путем", – сообщил высокопоставленный источник РИА Новости, близкий к расследованию дела о хищении финансовых средств бывшими руководителями банка. Однако пока правоохранительные органы официально не подтверждали, но и не опровергали данную информацию.

Также стало известно, что предъявлено обвинение другим фигурантам по делу Банка Москвы – бывшим депутатам Заксобрания Вологодской области. Их подозревают в мошенническом хищении средств филиала банка на сумму более 250 миллионов рублей, информирует "Интерфакс". "Обвиняемым предстоит ознакомиться с материалами уголовного дела перед его направлением (в прокуратуру) для утверждения обвинительного заключения", – сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Ранее стало известно, что правоохранительные органы Эстонии возбудили уголовное дело против юридического лица, аффилированного с Бородиным. По данным следственного департамента МВД, речь идет о легализации денежных средств.

Как сообщалось, также во вторник следствие наложило арест на имущество, принадлежащее Бородину и его бывшему первому заместителю Дмитрию Акулинину. Также были "заморожены" более 400 миллионов долларов, принадлежащих экс-руководителю Банка Москвы. Кроме того, были арестованы акции Бородина данного кредитного учреждения, а также его недвижимое имущество: земельные участки, объекты незавершенного строительства, эксклюзивные автомобили.

B конце 2010 года в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из столичного бюджета на 12,76 миллиарда рублей. По версии следствия, они при пособничестве президента ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Бориса Шемякина и генерального директора ЗАО "Премьер Эстейт" Светланы Тимониной мошенническим путем получили кредит на указанную сумму. Впоследствии эти деньги оказались на счетах компании ИНТЕКО, возглавляемой тогда Еленой Батуриной. Ее супруг, бывший мэр Москвы, Юрий Лужков и сама Батурина давали показания по этому делу. Бывшие руководители банка заочно арестованы и находятся в международном розыске.

Отметим, по данным авторов [фильма "Анатомия протеста – 2"](Анатомия протеста ""), показанном на телеканале НТВ, грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе обещал привлечь денежные средства Бородина и другого беглого бизнесмена Бориса Березовского для подготовки терактов, диверсий и провокаций на территории России. В фильме, по словам его создателей, показана запись встречи лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощников Константина Лебедева и Леонида Развозжаева с Таргамадзе, бывшим тогда председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности. На записи слышно, как участники беседы обсуждают силовой захват власти в отдельных городах России. Финансированием этих операций и должен был заняться Таргамадзе.

Кадр телеканала "Россия 1"

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии