Удальцов объяснил, почему прячется

фото

В мире | 24 октября 2012 года, 19:51

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, которому Следственный комитет на допросе в пятницу планирует предъявить обвинение в подготовке массовых беспорядков, пояснил, почему скрывается от всех, выключив телефон. "Меры предосторожности связаны с тем, что я планирую придти на допрос самостоятельно, а не замотанным в скотч и наручники", - в среду написал оппозиционер в своем микроблоге в Twitter.

Удальцов намекает на признания другого фигуранта дела о массовых беспорядках Леонида Развозжаева, задержанного в минувшие выходные на Украине и доставленного в Москву. Накануне правозащитник Валерий Борщев рассказал, что, по словам Развозжаева, его несколько часов везли на микроавтобусе из Киева в Россию, связав скотчем руки и ноги. На территории России задержавшие его люди остановили автобус, отвели пленника в какой-то подвал, где сковали цепями руки и ноги. В таком виде его доставили на допрос.

Напомним, в среду газета "Коммерсант" опубликовала статью, в которой говорилось, что с понедельника Сергей Удальцов не выходит на связь с соратниками, перестал появляться на пикетах, а общается только со своим адвокатом Виолеттой Волковой. В материале высказывалось предположение, что в связи с угрозой ареста Удальцов может выехать из России за границу.

Сообщалось также, что жена лидера "Левого фронта" Анастасия Удальцова и их дети уже находятся за пределами РФ - на Украине. При этом автор статьи ссылался на саму Удальцову, которая в интервью подтвердила, что она и дети на Украине, а также якобы заявила, что власти подталкивают ее мужа к побегу, но выразила уверенность, что ему "не дадут уйти".

Такая трактовка ее слов возмутила Анастасию Удальцову. В своем Twitter в среду она написала: "Этичность" журналистов Коммерсанта поражает, я же ясно объяснила, и ранее этого не скрывала, что наши дети уже более полугода на Украине...". Как пояснила жена оппозиционера, сыновья там учатся, а она просто приехала их навестить и скоро вернется в Москву. По словам Удальцовой, накануне в интервью "Коммерсанту" она все четко объяснила. "Зачем надо было выдавать мой отъезд за бегство?" - недоумевает она. "Сенсаций захотелось?.. Некрасиво", - отметила Удальцова.

Обращаясь к главному редактору радиостанции "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову (@aavst) в ответ на его запись: "Супруга Удальцова заявляет, что никуда не убегала и скоро вернется в Россию", жена оппозиционера написала: "Алексей, разве поехать к родным и сыновьям в Украину, только что выдавшую Леню (Леонида Развозжаева. - прим. ред.) - это побег? Ко мне у органов не было вопросов".

"Не тупите", советуют "идеологическому мазохисту" Удальцову

Ранее адвокат Виолетта Волкова обличила журналистов в "инсинуациях" и пояснила, что у Удальцова нет физической возможности бежать - поскольку он находится под подпиской о невыезде и за ним ведется неусыпное наблюдение. Сам Удальцов накануне написал в Twitter: "Хочу предупредить, что за мной ведется круглосуточное наблюдение. Пешком и на автомобилях...". Отметим, что есть и те, кто советует Удальцову отказаться от намерения идти на допрос и все-таки найти возможность выехать за границу. "Съе*****те, не тупите", - экспрессивно написал ему один из комментаторов.

Комментируя предположения о намерении Сергея Удальцова уехать из страны, известный политолог Леонид Радзиховский в эфире "Коммерсант FM предположил, что если он, "как он часто декларирует, человек жертвенный и такой идеологический мазохист, то он, конечно, сядет в тюрьму добровольно и с песнями". По мнению эксперта, если Удальцова осудят, то "закроют его надолго", потому что обвинение в организации массовых беспорядков - это "не пение в храме Христа Спасителя", "это пахнет настоящим длинным серьезным сроком".

Но если у лидера "Левого фронта" "все-таки первичен инстинкт самосохранения и он не столько Джордано Бруно или Каляев, сколько склонен играть в такую игру, то, естественно, он попытается удрать", уверен Радзиховский.

В то же время политологу непонятно, чего именно в случае с Удальцовым добивается власть: с одной стороны, выглядит все так, как будто его "выталкивают из страны", с другой, не исключено, что ему готовят крупный процесс.

фото с сайта content.izvestia.ru, img.ntv.ru

Комментарии