Курбан-Байрам поставит войну в Сирии на паузу

Сирийское правительство договорилось с повстанцами о прекращении огня на четыре дня в честь Курбан-Байрама. Об этом сообщил спецпосланник ООН и ЛАГ в Сирии Лахдар Брахими.

Праздник жертвоприношения у мусульман начинается в пятницу. Брахими сообщил журналистам, что Дамаск должен выступить с заявлением о перемирии сегодня или завтра, пишет Associated Press. Будет ли кто-то следить за соблюдением договоренностей, спецпосланник уточнять не стал.

В то же время глава МИД Сирии Джихад Макдесси сообщил в среду, что идея временного перемирия все еще "изучается". Окончательная позиция по этому вопросу, по его словам, будет выработана в четверг.

Инициатором прекращения огня на время Ид аль-Адха был именно Брахими. Повстанцы практически сразу откликнулись на предложение спецпосланника, однако известно, что внутри оппозиции мнения вначале разделились. Так, в "Сирийской свободной армии" напомнили, что в прошлом году во время Курбан-Байрама огонь, согласно договоренностям, прекратили лишь противники Башара Асада, а правительство продолжило бомбардировки.

Власти Сирии в ответ на предложение Брахими дали понять, что им нужно время подумать. Однако пару дней назад в поддержку спецпосланника выступила Москва. Возможно, это и решило исход дела.

Напомним, Брахими занял пост спецпосланника ООН И ЛАГ после того, как подал в отставку Кофи Аннан. Его план, который предусматривал полное прекращение огня обеими сторонами, даже не начал выполняться. Ни оппозиция, ни правительственные войска не прекратили насилие, и в середине августа СБ ООН принял решение не продлевать миссию.

Конфликт в Сирии начался в марте 2012 г. и, по официальным данным ООН, унес жизни около 20 тысяч человек. Оппозиция требует отставки президента, сам Башад Асад отказывается оставлять свой пост, заявляя, что он опирается на "значительную народную поддержку", и обещает победить "иностранный заговор" в Сирии любой ценой. Западные страны неоднократно пытались принять в ООН резолюции, которые бы возлагали ответственность за происходящее на режим Асада, однако они последовательно блокировались Россией и Китаем.

Комментарии