Россияне предпочитают зрелого президента

фото

В мире | 25 октября 2012 года, 17:37

Социологическое исследование показало, что большинство россиян считают президента России Владимира Путина активным, энергичным, физически крепким, здравомыслящим мужчиной в расцвете лет. При этом большинство опрошенных считают идеальным президентом опытного политика.

Исследование провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 85% россиян ответили, что для Путина характерны активность и энергичность, пассивным и безынициативным его считают 8%. Также большинство опрошенных, 83%, назвали президента физически крепким и сильным человеком, недостаточную силу в нем усмотрели 8%.

82% охарактеризовали Путина как здравомыслящего лидера, безрассудным его назвали всего 7%. Немного меньше, 69%, считают президента мудрым, немудрым – 13% респондентов, сообщает ВЦИОМ.

64% россиян отметили обаятельность главы государства, не согласились с ними 17% опрошенных. Социологи также узнали у респондентов, как они воспринимают возраст Путина, которому 7 октября исполнилось 60 лет. 62% считают, что он находится в расцвете сил, а 25% называют его пожилым. Но по одному вопросу мнение россиян все-таки разошлось значительнее. Так, 53% считают лидера страны современным руководителем, а 35% – руководителем старой закалки.

В рамках того же исследования россияне ответили, каким же они видят идеального президента. Выяснилось, что для 60% опрошенных идеалом является политик в возрасте, имеющий за плечами опыт. 30% россиян видят в качестве идеала главы государства молодого и современного политика. При этом в первую группу россиян входят прежде всего граждане, одобряющие работу Путина на его посту (67%), а также пожилые россияне (70%) и другие. Молодой президент привлекает тех, кто недоволен работой действующего президента (41%), а также респондентов до 35 лет (37-40%).

"Все-таки 60 лет – возраст немалый. И мы хотели понять, для россиян он политик вчерашнего дня или все-таки работоспособный активный лидер, возраст которого никакой особой роли не играет", – рассказал газете "Коммерсантъ" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Всероссийский опрос был проведен 13-14 октября 2012 года. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Комментарии