Пострадавшие на Болотной омоновцы дали интервью Esquire

Трое сотрудников московского ОМОНа, пострадавшие во время столкновений на Болотной площади 6 мая, дали интервью Esquire. Они рассказали о своей работе и действиях при задержании участников "Марша миллионов".

Боец второго батальона ОМОН ГУВД Москвы Алексей Траерин сообщил, что его повалила толпа, а один человек сорвал шлем. "Я так сейчас вспоминаю, что вроде один человек с меня шлем сорвал кажется, выше меня ростом", - рассказал он. По словам омоновца, его начали бить, и он закрывал голову от ударов руками. Несмотря на то, что сотрудник ОМОНа прятал голову, Дениса Луцкевича, которого обвиняют в нападении на Траерина, он описал достаточно подробно. Сейчас Луцкевич арестован.

После "Марша миллионов" Алексея Траерина наградили квартирой на Можайском шоссе. "Квартира небольшая. Въехали совсем недавно, даже диваном обзавестись не успели. Ну ничего, скоро купим", - рассказал омоновец. Пока, по его словам, ему с беременной женой приходится спать на матраце.

Квартиру за 6 мая получил 21-летний сотрудник ОМОНа Александр Казьмин. Он служит вместе с Алексеем Траериным. По словам Казьмина, его так же, как и Траерина, повалили и сорвали шлем. "Когда я попытался оттолкнуться от земли, меня ударили ногой в голову, а потом - по затылку и по туловищу. Видимо, я попал в то место, где было много очень озлобленных людей. Я уже ничего не понимал, а через несколько секунд меня подняли товарищи", - рассказал омоновец. Как выглядел человек, напрыгнувший на него, Казьмин не заметил. Но потом опознал его по видео. Им оказался Михаил Косенко, которого следствие попросило отправить на принудительное лечение в психбольницу.

Михаил Полканов из четвертого батальона московского ОМОНа за действия на Болотной удостоился медали "За доблесть в службе". Он рассказал, как пытался задержать "темнокожего" человека, который кидал камни в омоновцев. "Темнокожий был в плотной массе, и на каждого из нас бросилось по несколько человек из толпы. Сорвали шлемы и стали пригибать нас к земле, чтобы ударить в голову. Это продолжалось секунд двадцать, но подошло подкрепление, нас отбили. Потом я ездил к следователю, отсматривал видео, опознал темнокожего, но пока его не нашли", - рассказал полицейский.

В публикации Esquire также приводятся выдержки из разговоров с другими омоновцами, которые забраковала пресс-служба полиции. К примеру из фразы "Удальцов и Навальный сели на асфальт, среди людей началась паника, и специально обученные люди начали кричать: 'Давайте пойдем на прорыв, на площадь!' И мы побежали задерживать активных граждан. А как там разберешься, кто виноват?" два последних предложения пресс-служба ЦСН ГУ МВД Москвы просила удалить.

Ранее омоновцы отказывались общаться с прессой, однако в больнице с ними разговаривали сотрудники "Первого канала". Кроме того, к ним приходил мэр Москвы Сергей Собянин. С депутатом-справоросом Ильей Пономаревым полицейские общаться отказались.

По делу о беспорядках на Болотной площади проходят 18 человек. Большинство из них арестованы и сидят в СИЗО. Потерпевшими по делу проходят несколько десятков сотрудников ОМОНа и солдат внутренних войск. Один из фигурантов "болотного дела" Денис Луцкевич недавно пожаловался на то, что омоновцы избили его при задержании. Экспертиза подтвердила, что удары наносились резиновой дубинкой. Следственный комитет пока не отреагировал на заявление Луцкевича.

фото с сайта gazeta.ru

Комментарии