Соратник Удальцова отказался от признательных показаний

фото

В мире | 25 октября 2012 года, 19:34

Помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев официально отказался от явки с повинной, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката оппозиционера Марка Фейгина.

"Развозжаев оформил на имя руководителя следственной группы, которая ведет дело по 'Анатомии протеста-2', свое заявление о том, что он дезавуирует прежние свои показания", - рассказал Фейгин. Оппозиционер отказался от показаний, так как они были даны под давлением. Развозжаев готов вновь дать показания вместе с адвокатом.

Фейгин добавил, что после отказа активиста от признательных показаний у Следственного комитета не осталось оснований для ареста координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. "Завтра будет допрос Удальцова, который не может, на мой взгляд, закончиться избранием меры пресечения в виде заключения под стражу", - приводит слова адвоката "Интерфакс". В явке с повинной Развозжаев признал, что он вместе с Удальцовым и Константином Лебедевым обсуждал с грузинским политиком Гиви Таргамадзе возможность организации массовых беспорядков, а также что Таргамадзе финансировал стычки с полицией на Болотной площади в Москве 6 мая.

Как сообщает Фейгин в своем твиттере, Развозжаев также подал в Следственный комитет РФ заявление о возбуждении дела по статье 126 УК РФ ("похищение человека").

Леонид Развозжаев, которому 23 октября было предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков, находится в одиночной камере в СИЗО "Лефортово". Там его уже посещали правозащитники, которым оппозиционер рассказал, что его похитили в Киеве 19 октября, а затем ему угрожали, заставляя написать явку с повинной. При этом, отметил активист, его не избивали, а оказывали психологическое давление.

Развозжаев стал вторым обвиняемым по делу о подготовке массовых возбужденному по материалам фильма НТВ "Анатомия протеста - 2". Ранее следствие предъявило обвинение Константину Лебедеву. Оба активиста находятся под арестом, при это из адвокаты обжаловали заключение своих подзащитных под стражу. В "Анатомии протеста - 2" была показаны съемки скрытой камерой, запечатлевшие якобы имевшую место встречу Лебедева, Развозжаева и Удальцова с Таргамадзе. Вплоть до признательных показаний Развозжаева все участники "встречи" отрицали факт знакомства друг с другом.

Вскоре после ареста Лебедева Развозжаев бежал на Украину, где он хотел получить статус беженца. Когда он вышел из здания в Киеве перекусить, оппозиционера, по его словам, схватили неизвестные люди. Следственный комитет впоследствии заявил, что активист пришел в ведомство добровольно и написал явку с повинной. МВД Украины признало, что Развозжаева похитили, но выразило сомнение в воpможности возбуждения уголовного дела.

фото с сайта vedomosti.ru, ridus.ru

Комментарии