Удальцову предъявили обвинение в подготовке беспорядков

фото

В мире | 26 октября 2012 года, 11:40

Следственный комитет РФ предъявил лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову обвинение в подготовке массовых беспорядков в России, сообщил РИА Новости представитель ведомства Владимир Маркин. Он подчеркнул, что активист не признал своей вины.

Как заявил Маркин, мера пресечения Удальцову сохранена. Он остается под подпиской о невыезде.

Ранее по делу о подготовке беспорядков арестовали соратников Удальцова - Константина Лебедева и Леонида Развозжаева. Им обоим предъявлено обвинение в подготовке беспорядков. Они содержатся в московском СИЗО "Лефортово".

Следственный комитет РФ считает, что Удальцов, Лебедев и Развозжаев планировали организовать в России беспорядки на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. Эти планы, по данным следователей, обсуждались на встрече оппозиционеров с грузином в Минске в июне 2012 года.

Кадры с этой встречи показал НТВ в фильме "Анатомия протеста-2". Видеозапись телеканал получил от "неизвестного лица грузинской национальности". Следственный комитет счел пленку достоверной. Удальцов отрицал факт знакомства с Таргамадзе.

Константина Лебедева арестовали 18 октября. Леонид Развозжаев был взят под стражу 21 октября. Следственный комитет заявлял, что Развозжаев сам явился к следователям и полностью подтвердил доводы следствия. Однако сам активист рассказал, что его похитили в Киеве, а затем привезли в Россию и под пытками заставили написать явку с повинной. 25 октября он официально отказался от своих показаний.

Адвокат Развозжаева Марк Фейгин под в Следственный комитет РФ заявление с требованием возбудить уголовное дело о похищении его подзащитного. Доследственная проверка по аналогичному заявлению проводится на Украине.

Источник: Lenta.ru
Комментарии