Взрывчатку в самолете Качиньского назвали бредом

фото

В мире | 30 октября 2012 года, 17:08

Заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев назвал "бредом" сообщения об обнаружении следов взрывчатки на месте катастрофы самолета Леха Качиньского. Об этом сообщает "Русская служба новостей".

"Польша тут проявила себя совершенно неадекватно. Претензии к России излишни, неграмотны и несерьезны. Вина в катастрофе лежит на организаторах полета", - сказал Толбоев.

Ранее 30 октября генпрокурор Польши Анджей Серемет подтвердил газете Rzeczpospolita информацию о том, что на 30 пассажирских сиденьях, в месте соединения крыльев самолета с фюзеляжем, а также на земле среди обломков были обнаружены следы тротила и нитроглицерина.

По данным издания, повторная экспертиза по инициативе польской стороны была проведена около месяца назад, так как поляков не удовлетворили выводы российских экспертов-взрывотехников. Утверждается, что в ходе экспертизы использовалась некая современная аппаратура.

Польша пока не определилась с выводами о том, каким образом взрывчатые вещества оказались в самолете или на месте его катастрофы. По одной из версий, следы взрывчатки под Смоленском могли сохраниться со времен Великой Отечественной войны, когда в этом районе шли активные боевые действия.

Самолет Ту-154 на тот момент действующего президента Польши Леха Качиньского разбился при заходе на посаду в аэропорту Смоленска 10 апреля 2010 года. Все 88 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, погибли. Помимо Качиньского в самолете летели другие представители высшего руководства Польши.

Международный авиационный комитет (МАК) по итогам расследования заключил, что президентский борт потерпел крушение из-за отказа пилотов уйти на запасной аэродром в условиях плохой видимости (тумана). Со своей стороны Польша признала, что при планировании полета были допущены нарушения, а экипаж имел недостатки в летной подготовке.

Источник: Lenta.ru
Комментарии