Губернатор-республиканец похвалил Обаму за помощь в борьбе с наводнением

фото

В мире | 30 октября 2012 года, 20:05

Губернатор-республиканец штата Нью-Джерси Крис Кристи 30 октября выразил свою признательность президенту-демократу Бараку Обаме за помощь в ликвидации последствий урагана "Сэнди", сообщает Agence France-Presse.

Выступая в эфире телеканала ABC, заметно утомленный Кристи объявил, что "администрация президента, он сам и федеральные ведомства оказывают нам фантастическую помощь. У нас с ними налажено отличное партнерство".

Кроме того, губернатор, которого называли одним из главных претендентов на пост вице-президента в команде Митта Ромни, сказал: "Я хочу поблагодарить президента лично за его внимание к нашим проблемам".

В другом интервью - прореспубликанскому телеканалу Fox News - ведущий предложил губернатору устроить какое-либо предывыборное мероприятие с Миттом Ромни на фоне разрушенного Нью-Джерси. На это Кристи ответил довольно резко: "Слушайте, у меня тут работы по горло. 2,4 миллиона людей сидят без света, прибрежная полоса разрушена, на севере штата затоплены города. Если вы думаете, что я сейчас думаю об этих чертовых президентских выборах, вы меня совсем не знаете!".

Уже после этого в заявлении для прессы Кристи объяснил, что разрушения в штате "просто немыслимые", идут поиски пропавших людей, восстанавливается работа электроподстанций, город Атлантик-сити почти полностью залит водой, 5500 человек остаются во временных убежищах, повреждены мосты, автомобильные и железные дороги, причем значительная их часть смыта в море.

По его словам, на восстановление какого-то подобия нормальной жизни в штате уйдет не менее недели.

Почти одновременно с Кристи пресс-конференцию дал и Майкл Блумберг - мэр Нью-Йорка, расположенного неподалеку от Нью-Джерси. По его словам, крупнейшему городу США ураганом "Сэнди" был нанесен колоссальный ущерб: погибли не менее 10 человек, в пожарах сгорели свыше 80 домов, 750 тысяч человек остаются без электричества, полностью затоплены туннели, соединяющие Манхэттен с остальными районами города, метро (включая депо) частично затоплено, аэропорты также не работают из-за воды на ВПП.

По его словам, на ликвидацию различных последствий урагана уйдет от двух дней до недели.

По оценкам специалистов, ураган "Сэнди", обрушившийся на восточное побережье США, может обойтись этой стране в сумму до 45 миллиардов убытков - как прямых, так и косвенных.

Источник: Lenta.ru
Комментарии