Ураган "Сэнди" сблизил Обаму и республиканцев (1)

фото

В мире | 31 октября 2012 года, 11:55

В штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, объявленных зонами бедствия, полным ходом идут восстановительные работы. Нью-Йорк постепенно приходит в себя: ритм жизни в верхнем Манхэттене почти не изменился, открылись магазины. Правда, пока за продуктами и водой — большие очереди.

Куда менее радужная картина наблюдается в нижнем Манхэттене, где специалисты пытаются привести в порядок затопленное метро. В Квинсе из-за коротких замыканий сгорели десятки домов, в других районах повреждено множество зданий. Школы и предприятия все еще закрыты, с перебоями работает общественный транспорт.

В городке Литтл Фери, что в штате Нью-Джерси, многие умеют управляться с моторной лодкой, так как рядом река. Но никто не мог подумать, что навыки судоходства окажутся совсем не лишними на улицах. Ураган "Сэнди" обрушился всей своей мощью, в результате чего ударной волной прорвало плотину, вода стремительно поднялась на несколько метров.

Военные обходят дом за домом. На предложение немедленно эвакуироваться обычно соглашаются: большой водой многие отрезаны от внешнего мира. Пострадавших от наводнения размещают во временных убежищах. Те, кто запасся едой водой и газом в баллонах, остаются дома. Впрочем, пока что вряд ли это можно считать абсолютно безопасным местом. "У нас, конечно, бывало, что подтапливало, на несколько сантиметров. Вчера вода поднялась под самый потолок. Там у меня система отопления, все счетчики, вещи. Теперь все это остается только выкинуть", — рассказал один из местных жителей.

Вода из подвалов сама не уйдет, пожарные будут откачивать ее насосами из сотен домов. Пока не просохнут все здания, напряжение не дадут даже в восстановленные сети. Это значит, что без света местным жителям еще придется провести, как минимум, неделю. Всего по стране в такой ситуации оказались 7,5 миллиона человек. Сколько машин пришло в негодность, никто даже не считает.

В Нью-Йорке с автотранспортом "Сэнди" обошлась куда жестче, на месте парковки — свалка из машин. Не спасли даже крытые подземные гаражи. На улицах — сотни поваленных деревьев, убрать которые пока не доходят руки. В десятках тысяч квартир нет света, из тоннелей нью-йоркского метро откачали сотни тонн воды, но платформы и рельсы по-прежнему затоплены. Штат и город Ньй-Йорк объявлены зонами бедствия. Пострадавшие получат помощь из бюджета, но полностью ущерб они, скорее всего, не возместят.

В сегодняшней программе президента Барака Обамы — посещение пострадавших районов в штате Нью-Джерси. Он намерен проконтролировать ход спасательной операции. Фон для поездки неожиданно выигрышный: убежденный республиканец, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи заявил, что в критических условиях демократ Обама проявил себя как выдающийся лидер. Учитывая двухпроцентный разрыв в рейтингах кандидатов, действующему президенту "Сэнди", возможно, сослужила хорошую политическую службу.

фото с сайта mk.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии 1
7474 года назад
Я поеду жить в Нью-Йорк. Ибо я знаю, что если случится подобного рода катастрофа, то власти, подобно сраным российским, не скажут: "Что, каждого надо было обойти?"