В Северной Корее появится первый "западный" отельер

фото

В мире | 1 ноября 2012 года, 16:19

Немецкая гостиничная группа Kempinski AG будет управлять самым высоким отелем в мире - знаменитым долгостроем "Рюген" в Пхеньяне. Как сообщает Bloomberg, Kempinski станет первым в Северной Корее гостиничным оператором из стран Европы или США.

Открытие 105-этажного (330 метров) отеля намечено на середину 2013 года. В настоящее время в здании заканчивается строительство вестибюля и банкетных залов, ведутся отделочные работы. Помимо гостиничных номеров в "Рюгене" разместятся офисы, магазины и рестораны. По информации "Интерфакса", первыми постояльцами гостиницы, согласно договоренности между властями КНДР и КНР, станут китайцы.

Строительство гостиницы пирамидальной формы началось в 1987 году по распоряжению бывшего лидера КНДР Ким Ир Сена. Правительство Северной Кореи рассчитывало открыть небоскреб в июне 1989 года к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, однако в 1993 году финансирование проекта было прекращено.

"Разморозить" стройку удалось только в 2008 году, когда власти Северной Кореи заключили соглашение на 400 миллионов долларов с египетской телекоммуникационной компанией Orascom Group, которая согласилась завершить долгострой в обмен на права по разработке своей мобильной сети на 100 тысяч номеров. Проект высотки неоднократно подвергался критике со стороны международного архитектурного сообщества, а некоторые эксперты называли "Рюген Отель" самым уродливым небоскребом в мире.

На звание самого высокого здания, которое целиком используется под гостиничные цели, претендует также апарт-отель "Роза" (Rose) в Дубае, открывшийся в 2009 году. Небоскреб в ОАЭ чуть превосходит "Рюген" по общей высоте (333 метра), однако значительно уступает по высоте без шпиля и этажности. После завершения строительства в Дубае отеля Makkah Clock Royal Tower (577 метров) титул перейдет к нему.

Наиболее высоко расположенным отелем (под гостиницу отдано не все здание) считается Ritz-Carlton, которая занимает 102-118 этажи Международного коммерческого центра на полуострове Коулун в Гонконге. Высота комплекса составляет 490 метров.

Источник: Lenta.ru
Комментарии