Потоп в Венеции обойдется в миллионы евро

фото

В мире | 2 ноября 2012 года, 20:50

Потоп в Венеции, покрывший почти 60% города, обойдется в несколько миллионов евро, не считая убытки от закрытия магазинов и испорченных товаров. Под водой оказался весь центр города, в том числе знаменитая площадь Сан-Марко.

Ущерб от подтопления, которое продержалось в Венеции почти неделю и достигло уровня в 140 сантиметров, составил несколько миллионов евро. Об этом заявили сегодня в местной ассоциации предпринимателей, не уточнив пока сумму убытков от испорченных товаров и закрытия магазинов в одном из самых популярных среди туристов городов Италии, передает ИТАР-ТАСС.

К приливам, когда центральная часть знаменитого города на островах погружается на десятки сантиметров под воду, местным жителям не привыкать. Феномен "высокой воды" – сезонный, повторяется два раза в год и в большей степени зависит от лунных циклов и других астрономических факторов. Однако когда к ним добавляются климатические аспекты – осадки, ветры, низкое атмосферное давление, "высокая вода" поднимается. За минувшие сутки этот уровень поднимался до 163 сантиметров. Это всего на несколько сантиметров меньше, чем абсолютный рекорд в 166 сантиметров, который был зарегистрирован во время наводнения в 1966 году.

При этом речь идет о показателях в так называемых "нулевых точках", за которыми ведут контроль специалисты из Центра прогнозов и наблюдения за морскими приливами. В практическом выражении это означает, что самые низкие участки города, в том числе площадь Сан-Марко оказываются затоплены на 50-60 сантиметров.

Пик непогоды уже миновал, над Венецией рассеялись тучи. Вода не спала окончательно, но вернулась к среднесезонной норме в 100-110 сантиметров. Туристам на площади Сан-Марко по-прежнему нужны резиновые сапоги несмотря на "мостики", которые выкладываются на период "высокой воды". Однако синоптики пообещали ухудшение погоды, новый атлантический циклон принесет на Апеннины дожди через несколько дней после затишья.

Напомним, что сильные дожди, обрушившимися на Италию, стали причиной затопления большей части Венеции, включая знаменитую площадь Сан-Марко, которая оказалась полностью под водой, передает РИА Новости. Поднявшаяся в лагуне вода затопила 58% города. За день уровень воды в Венеции поднялся до одного метра 40 сантиметров – последний раз до такой отметки вода поднималась на Рождество в 2010 году. По прогнозам специалистов, "высокая вода" на отметке 110 сантиметров должна простоять в городе в течение, как минимум, 15 часов.

Под угрозой затопления оказались и окружающие Венецию острова, в частности Мурано, Бурано и Лидо. Обильные дожди наблюдались на всей территории Италии от Лигурии до Сицилии. Стихия не обошла стороной и столичную область Лацио. Так в Риме сильный дождь не прекращался в течение целого дня, сильные порывы ветра в некоторых районах города повалили деревья.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии