ООН заподозрила сирийских повстанцев в военных преступлениях

фото

В мире | 3 ноября 2012 года, 15:17

Опубликованная в интернете видеозапись расстрела пленных повстанцами в Сирии, если ее подлинность будет подтверждена, может служить доказательством военного преступления.

Как пишет The New York Times, об этом заявил представитель верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвил. По словам Колвила, в распоряжении ООН уже имеются свидетельства и других военных преступлений и преступлений против человечности в Сирии, совершенных как правительственными силами Сирии, так и повстанцами.

Видеоролик, который впервые был опубликован в четверг, 1 ноября, снят в Саракибе - городе в провинции Идлиб на севере Сирии. Этому населенному пункту придают стратегическое значение, в пятницу стало известно, что повстанцам удалось полностью выдавить оттуда войска Башара Асада. На записи видно, как повстанцы избивают пленных - предположительно, солдат или бойцов проправительственных вооруженных формирований, - заставляют их улечься в кучу, а потом расстреливают.

В правозащитной организации Amnesty International после публикации видео заявили, что оно свидетельствует о "полном пренебрежении международным гуманитарным правом со стороны данной вооруженной группировки". В июле Международный комитет красного креста подтвердил, что Сирия находится в состоянии гражданской войны, а следовательно, в соответствии с Женевской конвенцией расстрел пленных сторонников Асада без суда и следствия будет рассматриваться как военное преступление.

Источник: Lenta.ru
Комментарии