Сергея Магнитского будут судить посмертно

фото

В мире | 3 ноября 2012 года, 15:38

Сергея Магнитского, по-видимому, будут судить посмертно.

Как сообщили в следственном департаменте МВД, расследование дела фонда Hermitage, по которому проходил погибший в СИЗО юрист, завершено. В ближайшее время материалы передадут в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, пишет "Коммерсант".

Адвокаты главы Hermitage Уильяма Браудера заявили, что не успели ознакомиться со всеми материалами дела и будут обжаловать действия следствия в суде. По словам Александра Антипова, решение Останкинского суда, который установил им крайний срок до 1 ноября, было незаконным. "Понимая, что решение Останкинского суда об ограничении сроков ознакомления может быть отменено, следствие и торопится выпихнуть само дело в суд", - сказал он.

У следствия иная точка зрения. "Требования ст. 217 УПК РФ, регламентирующей порядок и сроки ознакомления с материалами дела, нами полностью выполнены, и теперь, после составления протокола об окончании этого ознакомления, дело будет передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения", - заявили в МВД.

Адвокат вдовы Магнитского Натальи Жариковой, Дмитрий Харитонов, назвал предстоящий суд по делу Hermitage "плохо срежиссированным спектаклем". "Так называемое расследование и предстоящий суд - это плохо срежиссированный спектакль, цель которого - оправдание настоящих преступников из числа сотрудников правоохранительных органов, несущих ответственность за смерть невинного человека", - считает он.

После того, как Магнитский умер, расследование в отношении него было прекращено в связи со смертью. Тем не менее, после решения Конституционного суда в июле 2011 г., дело против юриста было заведено снова и его объединили с делом главы Hermitage Браудера. Обоих, напомним, обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Смерть Магнитского в СИЗО в ноябре 2009 г. вызвала большой резонанс как в России, так и за рубежом. В результате в США и Великобритании были утверждены специальные "списки Магнитского", в которые вошли люди, причастные к его убийству (по мнению зарубежных законодателей). Недавно за утверждение "списка Магнитского" проголосовал Европарламент.

Источник: Utro.ru
Комментарии