Храму Гроба Господня заморозили счет в банке

фото

В мире | 3 ноября 2012 года, 20:56

Храм Гроба Господня в Иерусалиме объявил, что может закрыть свои двери для паломников в знак протеста против действий израильской водопроводной компании.

Банковский счет церкви, которая является одной из самых почитаемых в христианстве святынь, оказался замороженным по требованию компании Hagihon, которая поставляет воду для храма.

Фирма заявила, что храм задолжал ей за воду 2,3 млн долларов.

В спор с компанией вступили сотни священников, монахов и учителей, которые в результате заморозки счета остались без денег.

Церковь утверждает, что она столетиями получала воду бесплатно и что это стало традицией. Hagihon говорит, что поставлял воду в долг 15 лет.

Негласная договоренность

Израильская газета "Маарив" пишет, что существовала негласная договоренность между Греко-православным патриархатом Иерусалима, которому, наряду с несколькими другими церквями, принадлежит часть храма, и мэрией Иерусалима. Согласно договоренности, храм освобождался от платы за пользование водой.

Однако в 2004 году компания Hagihon направила церкви счет на 3,7 млн шекелей (950 тыс. долларов) за воду, которую поставила храму компания со дня своего создания в конце 1990-х годов.

Тогда, как сообщается, патриархат счел это письмо ошибкой, тем более, что компания не настаивала на уплате счета.

Теперь поставщики воды требуют выплаты еще большей суммы денег, в которую включена пеня.

При этом представитель Hagihon отметил, что, согласно израильскому законодательству, никаких исключений для каких-либо религиозных организаций сделано быть не может.

По его словам, компания не стала прибегать к ограничениям подачи воды, поскольку не хотела вызвать гнев у верующих.

"Несправедливый шаг"

Отец Исидор Факитсас, который представляет Греческую патриархию в храме, заявил Ассошиэйтед пресс, что несколько недель назад с компанией была достигнута договоренность о списании долга в обмен на будущую оплату счетов за воду.

Заморозка банковского счета, по его словам, стала для патриархии неприятным сюрпризом, поскольку теперь невозможно перечислять деньги примерно 500 священникам и монахам, двум тысячам учителей и оплачивать счета около 30 школ.

По данным газеты "Маарив", также подверглись ограничениям телефонная связь, электроснабжение и интернет.

Отец Исидор говорит, что патриархия попытается справиться с этой проблемой, открыв новый счет.

Глава Иерусалимской православной церкви патриарх Феофил III написал письмо премьер-министру и президенту Израиля, в котором говорится, что "этот несправедливый шаг подрывает важность и святость этого места".

"Если ничего не изменится, то мы будем вынуждены впервые за долгие столетия объявить Храм Гроба Господня закрытым", - сказал он газете "Маарив".

Остальные конфессии поддержали Греческую православную церковь.

Министерство туризма Израиля объявило, что этот участниками спора являются церковь и компания, однако пообещало выступить в нем посредником.

Источник: BBC
Комментарии