На помощь пострадавшим от "Сэнди" выделено 107 млн. долларов

фото

В мире | 4 ноября 2012 года, 17:54

Правительство США одобрило выделение из федерального бюджета более 107 миллионов долларов в качестве экстренной помощи пострадавшим от урагана "Сэнди". Кроме того, в Нью-Йорк, испытывающий после удара стихии острую нехватку автомобильного топлива, доставлено 30 миллионов литров бензина.

Как заявили в пресс-службе Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям, за экстренной денежной помощью к федеральному центру обратились более 122 тысячи человек. Речь идет о более 69 тысячах жителей штата Нью-Йорк, более 49 тысячах – Нью-Джерси и более 2,4 тысячи – Коннектикут. Первым будет ассигновано около 75 миллионов долларов, вторым – 31 миллион долларов, третьим – 368 тысяч долларов, уточняет ИТАР-ТАСС.

Как ранее пояснял пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, денежное содействие представляет собой покрытие расходов, связанных с временным размещением в связи с отсутствием собственного жилья. Кроме этого, деньги пойдут на целевые кредиты под низкие процентные ставки и иные финансовые "ресурсы, предназначенные для возмещения ущерба, нанесенного незастрахованному имуществу".

В целях ускорения темпов восстановительных работ в среднеатлантическом регионе США, сильнее всего пострадавшем от нынешнего разгула стихии, Белый дом отдал Пентагону распоряжение приобрести и перебросить в зону бедствия 12 миллионов галлонов бензина и десять миллионов галлонов дизельного топлива. Горючее будет распределяться на десяти временных заправочных станциях, развернутых в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк.

Президент Барак Обама также позволил Министерству энергетики США использовать аварийные резервные запасы мазута, хранящиеся на складах на северо-востоке страны. Это топливо будет выделено, в частности, для обеспечения работы генераторов спасательных служб в штате Коннектикут. В Нью-Йорк уже доставлено 30 миллионов литров бензина. Кроме того, Министерство обороны США приняло решение о развертывании в черте города пяти мобильных заправочных станций, на которых автомобилисты смогут бесплатно залить в бак 40 литров бензина. Власти призывают жителей не устраивать толкучку, дав возможность первыми заправиться машинам экстренных служб. "Топливо на подходе. Не надо паники", – обратился к согражданам губернатор штата Эндрю Куомо. По его словам, на пути в возобновивший работу нью-йоркский порт – танкеры еще со 100 млн литров топлива.

С самого утра на тех немногих заправках, которые открыты, выстроились огромные очереди. В частности, в районе северного Бродвея на одну из станций стояло порядка ста автомобилей. Очередь фактически парализовала и без того затрудненное движение по этой оживленной 53-километровой магистрали, проходящей через нью-йоркские районы Манхэттен, Бронкс, а также расположенные выше города- спутники Нью-Йорка.

"Вскоре нагрузка на топливную систему штата спадет", – заверил жителей Куомо. Дефицит бензина внес серьезные коррективы в жизнь жителей, многие из которых уже отвыкли от передвижения "своим ходом". Недостаток топлива, продолжающийся с середины недели, совершенно точно нанесет сильнейший удар по экономике одного из крупнейших штатов США. Уже сейчас огромные потери несут расположенные за чертой города торговые центры, а также нью-йоркская казна – из-за снижения потока на платных автомагистралях. "Это настоящий кризис", – признал губернатор. По его словам, ураган "Сэнди", обрушившийся на Нью-Йорк и соседний штат Нью-Джерси, стал "одним из самых сильных штормов за многие поколения".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии