Заключенные грузинской тюрьмы зашили себе рты

фото

В мире | 5 ноября 2012 года, 11:10

Заключенные ксанской тюрьмы номер 15 в Грузии (Ксани - поселок в центральной части страны) зашили себе рты, требуя сменить руководство исправительного учреждения. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правозащитника Георгия Лордкипанидзе.

В акции участвуют примерно 15 человек. Заключенные утверждают, что местная администрация угрожает им расправой и введением на территорию колонии спецназа. Некоторые из них связались по телефону со своими родственниками и потребовали, чтобы те круглосуточно дежурили у стен тюрьмы. "Пока сотрудники колонии не предпринимали никаких противозаконных действий против заключенных", - отметил Лордкипанидзе.

На фоне слухов об угрозах расправы над заключенными в ночь на понедельник, 5 ноября, несколько десятков их родственников попытались ворваться через ворота на территорию тюрьмы. Эту попытку пресекли охранники колонии, один из них был избит. По данным издания "Грузия Online", в настоящее время он находится в больнице. С родственниками заключенных встретились правозащитник Лордкипанидзе, а также прибывший в колонию представитель Патриархии Грузии. Они объяснили собравшимся, что информация о возможном введении в тюрьму спецназа не соответствует действительности. Несмотря на это, родственники заключенных провели у ворот тюрьмы всю ночь.

На прошлой неделе аналогичные круглосуточные пикеты устраивали родственники заключенных тюрьмы в городе Рустави. Волнения начались после того, как группа осужденных объявила голодовку и потребовала отставки руководства тюрьмы, некоторые из участников этой акции были отправлены в карцер. Среди местных жителей распространилась информация о том, что в колонию введен отряд спецназа и что участники голодовки избиты. На фоне этих слухов десятки родственников заключенных пришли к воротам исправительного учреждения. Они выкрикивали антиправительственные лозунги, бросали камни в ворота, а некоторые пытались перелезть через ограду.

Спустя несколько дней директор руставской тюрьмы Леван Абурджания подал в отставку. Он заявил, что стал жертвой акции, спланированной тюремными криминальными авторитетами, которые пытались удержать контроль над данным исправительным учреждением. Версию о том, что беспорядки могли быть кем-то организованы, ранее высказывал и новый министр по исполнению наказаний Созар Субари. Выступая в начале ноября на пресс-конференции, посвященной событиям в колонии Рустави, он заявил, что не допустит "хаоса и самовольных действий, а также попыток так называемых тюремных авторитетов влиять на ситуацию и устанавливать в тюрьме свои порядки". Впрочем, пока что Субари воздерживается от применения жестких мер в отношении участников беспорядков.

Напомним, что смене власти в Грузии, которая произошла после победы оппозиционной "Грузинской мечты" на парламентских выборах, предшествовал громкий скандал, связанный с пытками заключенных в тбилисской тюрьме. Он стал существенным ударом по репутации властей.

Сразу после выборов представители победившей коалиции пообещали реформировать систему исполнения наказаний, а также объявили о намерении провести масштабную амнистию.

фото с сайта img.gazeta.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии