Прокуратура обжаловала снижение срока Платону Лебедеву

фото

В мире | 6 ноября 2012 года, 15:17

Прокуратура 6 ноября обжаловала решение Вельского суда Архангельской области, снизившего с 13 лет до 10 лет наказание для экс-главы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

Прокуратура не согласна с чрезмерным снижением наказания Лебедеву как за отдельные преступления, так и по их совокупности на три года, сказано в сообщении ведомства. В то же время адвокаты бывшего бизнесмена ранее заявили, что не будут обжаловать решение суда.

Приговор бывшему главе "МЕНАТЕПа" суд изменил 1 ноября 2012 года. Согласно этому решению выйти на свободу осужденный сможет в июле 2013 года. Причиной пересмотра наказания стали изменения в Уголовный кодекс о смягчении санкций за экономические преступления, по которым был осужден Лебедев. При этом прокуратура просила снизить приговор до 11 лет и трех месяцев, тогда как защита настаивала на немедленном освобождении бывшего бизнесмена.

В августе 2012 года суд уже снизил срок наказания Лебедеву до девяти лет и восьми месяцев. Впоследствии адвокаты и прокуратура обжаловали это решение и суд второй инстанции постановил повторно рассмотреть вопрос о снижении приговора.

Платон Лебедев и бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский были приговорены к 14 годам колонии за хищение нефти и уклонение от налогов. Они находятся под стражей с 2003 года. Бывшие бизнесмены требовали отменить им приговор, однако Мосгорсуд в 2011 году снизил им наказание лишь на один год, то есть до 13 лет.

Источник: Lenta.ru
Комментарии