За новую Конституцию Украины проголосуют на референдуме

фото

В мире | 6 ноября 2012 года, 21:25

Верховная Рада Украины урегулировала процедуру проведения всеукраинских референдумов, в частности, по принятию новой редакции Конституции. За соответствующий проект постановления проголосовали 265 депутатов при минимально необходимых 226.

Депутаты установили, что право назначать конституционный референдум по принятию основного закона принадлежит президенту по народной инициативе, по внесению изменений в Конституцию - президенту по инициативе парламента, ратификационный - Раде, общий - президенту. Результаты народного волеизъявления на референдуме по народной инициативе являются окончательными и не нуждаются в утверждении или одобрении любым органом государственной власти.

Данный законопроект рассматривался парламентом во втором чтении 9 июля 2010 г., однако депутаты в процессе рассмотрения изъяли из него статью о проведении референдума по одобрению новой редакции Конституции. Однако законопроект так и не был принят в целом и был отправлен на повторное второе чтение. В ноябре 2009 г. Рада не смогла преодолеть вето президента Виктора Ющенко к закону "О Всеукраинском референдуме".

Источник: Utro.ru
Комментарии