Пуэрто-Рико решил стать 51-м штатом США (3)

фото

В мире | 7 ноября 2012 года, 21:34

Пуэрто-Рико решил стать 51-м штатом США по итогам референдума, прошедшего 6 ноября. Однако для окончательно включения Пуэрто-Рико в состав Соединенных Штатов необходимо решение Конгресса.

В Пуэрто-Рико прошел референдум о дальнейшем статусе этого государства, которое пока что считается свободно присоединившимся к США, сообщает "Эхо Москвы". В итоге жители Пуэрто-Рико решили изменить политическое устройство, став 51-штатом США. В настоящий момент Пуэрто-Рико имеет статус автономной территории США. На референдуме, который прошел в два этапа, жители сначала высказались за изменение политического статуса архипелага. За это проголосовали 54% избирателей. На втором этапе пуэрториканцы выбирали новое политическое устройство.

Превращение Пуэрто-Рико в 51-й штат США подержало 61% голосовавших, 33% проголосовали за придание архипелагу статуса суверенного ассоциированного государства в союзе с США. Только 5% поддержали полную независимость территории. Однако для окончательно включения Пуэрто-Рико в состав Соединенных Штатов необходимо решение Конгресса.

"Проблема заключается не только в желании Пуэрто-Рико вступить в состав Соединенных Штатов на правах штата. Нужно еще и желание Соединенных Штатов на изменение статуса своей свободно присоединившейся территории, – сказал директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, добавив, что это чревато многими изменениями, в частности, в структуре института выборщиков, конгрессе, сенате, в том, как собираются налоги, и функционируют местные власти в Пуэрто-Рико.

"Даже дизайн флага придется в очередной раз переделывать, и размещать там 51 звезду, на этот раз. Американцы и так постоянно занимаются переделыванием дизайна своего флага, располагая звезды так, чтобы они выглядели красиво", – отметил Злобин.

Также он добавил, что для принятия окончательного решения будут сделаны расчеты по поводу того, как изменится электоральная картина в США и как изменится представительство в конгрессе. Однако Пуэрто-Рико давно добивается присоединения к США, и этот вопрос обсуждался не единожды, поэтому есть все шансы того, что в США скоро появится новый штат.

Пуэрто-Рико присоединился к США в 1898 году. С 1947 года жители архипелага начали сами выбирать губернатора, а с 1952 года территория именуется "свободным ассоциированным государством". При этом Белый дом принимает активное участие в управлении территорией. Пуэрториканцы имеют американские паспорта. А в случае получения архипелагом статуса штата, его жители смогут голосовать на всех американских выборах. В то же время им придется платить федеральные налоги, от которых они освобождены в данный момент.

Однако против изменения статуса Пуэрто-Рико выступали республиканцы. Их не устраивало то, что официальным языком архипелага помимо английского является испанский. Также им не нравится перспектива предоставления Пуэрто-Рико шести мест в нижней палате Конгресса, поскольку их придется отнять у других штатов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
Вредина4 года назад
А почему бы нам такой референдум не провести, кстати? СыШыА думаю, могли бы как минимум задуматься о целесообразности такого пополения своей территории. Во-первых, тут живут терпеливые, послушные, не склонные к бунтам люди. Во-вторых, им со спокойным сердцем смогут открыть тут базу, буквально под боком России и Белоруссии. В-третьих, это рабочие места, прибыль местным крестьянам, девушкам, которые будут обслуживать солдати. Опять же, среди местых парней можно будет набрать в свою армию и отправить разносить демократию по миру. В-четвертых, мы - жители Латвии - погрузимся в лоно демократии по самое не балуй, а то и глубже :-)))
Однако!4 года назад
Та не, ты не прав.
Будь мы хоть 51-ым, хоть 101-ым штатом США, мы бы не находились
в такой глубокой дырсе, как сейчас.
Пока что мы не 51-й штат, а всего-навсего N-ый заморский обком
Конгресса США...
Шо нам ни прикажут - берём под козырёк и исполняем.
Вырви глаз4 года назад
51-ый?Там бредят...Они будут уже 52-ми;)) 51-ый штат у США это Латвия:)))