В американский Сенат прошло рекордное количество женщин

фото

В мире | 8 ноября 2012 года, 12:19

В 113-м Конгрессе США, частично избранном 6 ноября, будет заседать рекордное с момента его образования в 1789 году количество женщин - 20 человек, сообщает Politico.

Таким образом, начиная с января 2013 года, каждым пятым сенатором будет женщина. В ходе прошедшего голосования в двухпалатный Конгресс избирались все члены Палаты представителей и треть сенаторов. По итогам выборов в верхнюю палату Конгресса от демократической партии прошли Тэмми Болдуин (штат Висконсин), Хайди Хайткамп (Северная Дакота), Мази Хироно (Гавайи) и Элизабет Уоррен (Массачусетс).

Новым сенатором от республиканцев стала Дэб Фишер (штат Небраска). Шесть действующих женщин-сенаторов от демократов были переизбраны 6 ноября. В четырех штатах - Калифорнии, Вашингтоне, Мэне и Нью-Гемпшире - оба сенатора будут женского пола.

В 2012 году в Сенате заседали 17 женщин (общее число сенаторов составляет 100 человек). С тех пор как был сформирован Конгресс, в нем заседали 39 женщин. Первой женщиной-членом Сената стала в 1922 году писательница и политик Ребекка Латимер Фелтон (Rebecca Ann Latimer Felton), которая в возрасте 87 лет была временно назначена губернатором Джорджии вместо скончавшегося сенатора Томаса Уотсона от этого штата, и занимала его кресло в течение двух дней. После этого ее сменил избранный сенатором Уолтер Джордж. До настоящего момента она остается единственной женщиной, заседавшей в Сенате от штата Джорджия. Кроме того, она стала последним членом Сената из бывших рабовладельцев.

До 1992 года, когда в Сенат прошли сразу пять представительниц женского пола, женщины избирались крайне редко, но с 1978-го хотя бы одна женщина в верхней палате заседала.

По итогам выборов 2012 года демократы расширили свое представительство в Сенате, который контролировали до 6 ноября: 53 кресла против 45 республиканцев, еще два места получили независимые кандидаты. При этом республиканцы сохранили большинство в 435-местной Палате представителей Конгресса, в которой они на данный момент занимают 233 места, в то время как демократы - лишь 192.

фото с сайта infozoom.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии