"Русский Брейвик" попросил прощения (ФОТО, ВИДЕО)

фото

В мире | 8 ноября 2012 года, 17:05

Юриста компании "Ригла" Дмитрия Виноградова, который расстрелял шестерых сослуживцев, арестовали. Сам подозреваемый не возражал против наказания, кроме того, он признал вину и подробно рассказал об обстоятельствах произошедшего, оказав содействие суду.

Бабушкинский суд Москвы санкционировал арест юриста компании "Ригла" Дмитрия Виноградова, который в среду расстрелял шестерых своих коллег, сообщает РИА Новости. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое настаивало на заключении Виноградова под стражу.

фото

"Избрать в отношении Виноградова меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 6 января 2013 года", – огласил постановление судья Антон Мартыненко. В своем решении он указал, что на Виноградова, как на лицо, совершившее преступление, указали очевидцы. Судья также ссылался на тяжесть предъявленного обвинения и на то, что, находясь на свободе, "аптечный стрелок" сможет выйти, оказать давление на свидетелей или другим образом помешать правосудию.

Сам Виноградов не возражал против ареста, его адвокат также оставил этот вопрос на усмотрение суда. В ходе заседания судья зачитал показания Виноградова, который признал вину и подробно рассказал об обстоятельствах произошедшего. Также были оглашены показания свидетелей – охранников, которые забегали в помещение после стрельбы и видели раненных людей, а также показания его коллег, которые охарактеризовали обвиняемого как вежливого и тактичного человека. Согласно представленным в суд документам, во время стрельбы Виноградов был в военной одежде, в черном жилете и маске.

Ранее стало известно, что Виноградов не только признал свою вину, но еще и раскаялся в содеянном. "Я не видел другого выхода из жизни", – сказал Виноградов журналистам в суде, добавив, что сожалеет о содеянном. Также он попросил прощения у родственников погибших.

Между тем, адвокат Виноградова считает, что его подзащитный невменяем. Отвечая на вопрос журналистов о том, отдает ли его подзащитный отчет своим действиям, Алексей Кузюкин, представляющий интересы "аптечного стрелка", сказал: "Нет". Также адвокат сообщил, что Виноградов полностью признал свою вину и сотрудничает со следствием.

фото

Как писал Mixnews, трагедия произошла около 10:00 в среду на Чермянской улице в Москве, на территории складов. Сотрудник фармацевтической компании открыл стрельбу в офисе по-македонски, то есть с двух рук. Стрельба по коллегам, сидевшим за рабочими местами, велась из карабинов "Сайга" и Benelli. Следственный комитет сообщил о пятерых погибших и нескольких раненых. Врачи начали делать операцию мужчине. "Пациент был доставлен в Институт Склифосовского. Он получил многочисленные огнестрельные ранения, задеты некоторые органы. Сейчас он находится в операционной", – сказал представитель в медицинских кругах.

Также стало известно, что девушка, в которую был влюблен юрист, получила ранение при стрельбе и сейчас лежит в больнице. "Девушку зовут Ярослава Сергенюк, она была ранена при стрельбе, – сообщил приятель задержанного, добавив, что "своими переживаниями по поводу неразделенной любви он ни с кем не делился, жил один, девушки у него не было". – Думаю, (переживания из-за возлюбленной) явились лишь последней каплей, поскольку по манифесту видно, что он давно вынашивал планы преступления".

Знакомый Виноградова также рассказал, что юрист был поклонником оружия. "Оружие ему нравилось, он, кстати, фото своего оружия выкладывал на форумах в Интернете", – сказал молодой человек.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии