В Афинах встало метро и трамваи

В Афинах работники метро, водители трамваев и таксисты проводят забастовки. Массовая акция последовала после одобрения парламентом Греции законопроекта по новым мерам экономии, который коснулся, в частности, и работников транспорта.

В четверг с самого утра на улицах греческой столицы образовались пробки. Люди добирались до работы на личных автомобилях, а из общественного транспорта продолжили ходить только автобусы и троллейбусы. Бастующие выдвигают властям экономические требования. Водителей не устраивает ряд положений, касающихся их профессии, которые содержатся в новом законопроекте о мерах экономии.

В ночь на четверг однопалатный парламент Греции большинством в три голоса одобрил пакет мер экономии на 13,5 миллиарда евро и проголосовал за изменения в регулировании профессиональных и трудовых отношений, сообщает ПРАЙМ. Пакет мер жесткой экономии включает, в частности, повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет.

В обмен Греция надеется получить очередной 31,5-миллиардный транш кредитов от Евросоюза и МВФ на финансирование текущих обязательств и бюджетного дефицита, а также на рекапитализацию банков. Транш от кредиторов задерживается уже примерно в течение полугода из-за политической нестабильности в стране, где за год сменились четыре правительства и были проведены два раунда парламентских выборов.

Закон о мерах экономии был принят на фоне 48-часовой всеобщей забастовки. Возле здания парламента прошла стотысячная демонстрация, которая сопровождалась массовыми беспорядками с участием сотни человек, напоминает РИА Новости.

фото: greek.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии