Китайский съезд собрал "элиту с другой планеты" (ФОТО)

фото

В мире | 9 ноября 2012 года, 11:49

"Под сияющей красной звездой, перед гигантским серпом и молотом, делегаты съезда Коммунистической партии Китая собрались в четверг, чтобы начать передачу власти в стране, в которой проживает пятая часть населения Земли", - пишет The Guardian.

Во вторник граждане США переизбрали Барака Обаму на выборах, прошедших в напряженной борьбе. Теперь вторая крупная держава начинает свою передачу власти, которая происходит раз в десятилетие. Вопрос сейчас не в том, кто придет к власти - Си Цзиньпин был избран несколько лет назад - а в том, что он планирует и может сделать, говорится в статье.

Уходящий лидер Ху Цзиньтао, генеральный секретарь КПК и глава Китая, обозначил широкой курс на новый срок: похоже, что во главу угла ставится сохранение партией жесткой хватки во власти. В его выступлении перед 19-м съездом акцент делался на то, чтобы остаться у власти, а не на то, чтобы провести изменения, отмечает Таня Брэнигэн.

"Мы несем великое знамя социализма с китайскими чертами, не прибегая к старой закостеневшей политике закрытых дверей, но и не вставая на ложный путь смены знамени", - заявил он, добавив позже: "Мы никогда не станем копировать западную политическую систему".

Чжан Цзянь, политолог из Пекинского университета, отметил, что доклад, похоже, дает "весьма убедительный ответ на любые ожидания реформ: мы не намерены меняться, мы хотим остаться там, где мы есть".

"Я не ожидал большого прорыва, но на этот раз не произошло даже маленького прорыва", - прокомментировал выступление независимый пекинский эксперт Чэнь Цзыминь.

Говоря о социальных проблемах, Ху Цзиньтао сделал акцент на необходимости улучшения морального облика общества, "превознося истинное, доброе и прекрасное и отвергая ложное, злое и отвратительное".

"Когда вы думаете о происходящих экстраординарных событиях и сопоставляете это с выступлением Обамы после победы на выборах, вы понимаете, что имеете дело с элитой с другой планеты", - отмечает Керри Браун, профессор-политолог Сиднейского университета.

фото

фото

фото

Источник: InoPressa
Комментарии