США отказали России в выдаче Бута

фото

В мире | 10 ноября 2012 года, 11:22

Минюст США отказал России в выдаче россиянина Виктора Бута для дальнейшего отбывания наказания на родине, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал адвокат россиянина Альберт Даян, "отказ объясняется тем, что заключенный ожидает результатов рассмотрения апелляционной жалобы, серьезностью совершенного преступления, возражениями со стороны правоохранительных органов, а также тем, что такая возможность исключается ввиду его криминального прошлого".

Защита Бута надеется на апелляцию. По мнению Даяна, Виктор сидит по политическим причинам и не совершал преступлений.

Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США. Скандальный процесс в Таиланде длился два с половиной года, в конечном счете россиянин был отправлен в США. В апреле этого года 45-летний Бут был признан американским судом виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, считающейся в США террористической, и приговорен к 25 годам тюрьмы. Россиянин находится в заключении в расположенной в 500 км от Чикаго тюрьме "Мэрион". Он своей вины не признает. По его делу готовится апелляция, то есть процесс не закончен.

В августе Бут дал согласие на то, чтобы в министерство юстиции США был направлен российским Минюстом запрос о его передаче в Россию на основании профильной конвенции Совета Европы от 1983 года. 8 сентября по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил намерение России добиваться выдачи Бута.

фото с сайта funkys.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии