У Ассанжа возникли проблемы со здоровьем

фото

В мире | 11 ноября 2012 года, 15:08

Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж чувствует себя хорошо. Однако его пребывание в здании посольства Эквадора в Лондоне не может продолжаться дольше по медицинским показаниям.

"Если его пребывание в посольстве продолжится, то мы столкнемся с серьезными медицинскими и психологическими проблемами у Ассанжа", – сообщил находящийся в Бразилии испанский юрист Бальтасар Гарсон, возглавляющий защиту обвиняемого. По его словам, австралиец не пытается избежать судебного процесса в Швеции, однако опасается выдачи США, где ему могут предъявить обвинения в шпионаже за публикацию многочисленных секретных документов.

"Хотелось бы, чтобы процесс в Швеции состоялся, но мы хотим, чтобы он прошел в безопасных условиях", – заметил Гарсон. Юрист отметил, что существуют свидетельства того, что Ассанж не виновен в предъявленных ему обвинениях, передает РИА Новости.

Ранее СМИ сообщали, что Ассанж живет в комнатушке без окон, вместо кровати у него матрац на полу. Из мебели в комнате есть небольшой круглый стол для работы и полки. Кроме этого, в комнате стоит беговая дорожка, на которой Ассанж совершает пробежки от трех до пяти миль ежедневно.

Некоторое время назад заместитель министра иностранных дел Эквадора Марко Винисио Альбуха сообщал, что Ассанж может быть серьезно болен. По словам дипломата, основатель WikiLeaks сильно потерял в весе и, возможно, нуждается в госпитализации.

Напомним, гражданин Австралии Джулиан Ассанж подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. Власти страны требуют от Великобритании его выдачи. Ассанж с середины июня находится в посольстве Эквадора в Лондоне. В августе Эквадор принял решение предоставить основателю WikiLeaks убежище, однако власти Великобритании полны решимости выполнить обязательства перед Швецией.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии