Россия потребует от Ирака объяснений за слухи о срыве военного контракта

фото

В мире | 12 ноября 2012 года, 08:35

Россия потребует у Ирака объяснений в связи со слухами о срыве военного контракта на 4,2 миллиарда долларов. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правительстве РФ.

"Мы уже ведем переговоры с иракской стороной, проясняем их позицию, в том числе относительно неоднозначных заявлений, прозвучавших на днях. До нас никакие сведения об изменившихся планах Багдада или возникших озабоченностях не доходили", - заявил источник.

Пакетное соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Ираком было заключено в ходе октябрьского визита в Москву иракского премьера Нури аль-Малики.

10 ноября агентство France-Presse со ссылкой на помощника главы правительства Ирака сообщило о срыве контракта. В качестве причины для этого называлась проверка на коррупционную составляющую, которую инициировали депутаты иракского парламента.

Вскоре высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса РФ обвинил в срыве контракта американскую сторону. "За заявлениями Ирака об отказе выполнения контрактов на поставку вооружений стоят власти США, которые пытаются не допустить реализации российско-иракских договоренностей", - заявил он.

Однако спустя некоторое время глава минобороны Ирака Садун аль-Дулайми дал пресс-конференцию, в ходе которой опроверг слухи и заверил, что работа по контракту идет, как и было запланировано.

Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Источник: Lenta.ru
Комментарии