О замыслах "русского Брейвика" знали трое

фото

В мире | 12 ноября 2012 года, 20:57

Три человека были осведомлены о планах юрисконсульта Дмитрия Виноградова совершить массовое убийство в офисе компании "Ригла". Однако никто не воспринял заявления мужчины всерьез.

Как рассказал преступник в ходе допроса, о его задумке знали подруга из офиса, врач психиатрической больницы и девушка, с которой он расстался, пишет "Московский комсомолец". Он приобрел лицензию на хранение оружия, купил ружья и начал тренироваться. Параллельно с этим юрисконсульт стал посещать сайты для самоубийц, о чем узнала его мать.

Тогда же молодой человек заявил психиатрам о своих планах "перестрелять всех вокруг", однако медики назвали это безумием. Незадолго до расправы Виноградов признался коллеге из юридического отдела о планах учинить бойню на работе, однако девушка также никак не отреагировала на угрозы.

Утром 7 ноября Виноградов отправился на работу. Охранники в офисе, увидев знакомого сотрудника, не стали проверять документы и содержимое сумок, где хранилось оружие. На лестнице юрист расстрелял молодого человека, который пришел на собеседование, а затем убил своих коллег. Мужчина собирался покончить с собой, однако охранникам удалось скрутить преступника.

Как сообщалось, резонансное убийство было совершено в районе Северное Медведково. Всего Виноградов расстрелял семерых коллег, шесть человек скончались в результате нападения. Перед преступлением злоумышленник опубликовал в Сети так называемый Манифест, где признался в ненависти к человечеству и объяснил мотивы своего преступления.

Ранее появилась информация, что перед преступлением мужчина пил несколько дней подряд и в момент нападения мог быть в состоянии алкогольного опьянения. Однако последние результаты расследования опровергают эту информацию. По словам следователя Виталия Купкина, экспертиза, проведенная после совершения убийства, позволила установить, что Виноградов был трезв в момент нападения.

В отношении преступника возбуждено уголовное дело, однако в ближайшее время его также ждет экспертиза на вменяемость. Если медики признают Виноградова невменяемым, он будет отправлен на принудительное лечение. В противном случае ему грозит пожизненное лишение свободы.

У Винорадова с детства были предпосылки к психическим отклонениям. Он родился с несколькими заболеваниями. Мальчик рос стеснительным и замкнутым ребенком, в школе у него было всего несколько друзей. Поступив в школу при Московском государственном экономико-лингвистическом институте, он сторонился шумных компаний и редко появлялся с друзьями.

Еще в годы учебы он начал подрабатывать юристом и системным администратором, однако трудовой коллектив вызывал у Виноградова антипатию. "Не могу общаться с людьми. От них можно ожидать всего чего угодно. Или будут смеяться, или унизят. Я больше люблю одиночество", – заявлял матери молодой человек. В 2008 году он устроился на работу в компанию "Ригла" и вскоре был назначен на должность юриста.

В 2010 году Виноградов начал встречаться с коллегой по работе, однако затем молодые люди расстались. После того как юрисконсульт впал в депрессию, мать отвела сына в психосоматическое отделение 85-й больницы, где ему поставили диагноз "маскированная депрессия на органическом фоне".

фото с сайта mn.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии