В Финляндии экологическая катастрофа

фото

В мире | 12 ноября 2012 года, 23:03

Greenpeace Финляндии считает, что утечка сточных вод с шахты по добыче никеля стала для страны крупнейшей экологической катастрофой. По данным экологов, все жидкие отходы шахты, содержащие тяжелые металлы, уран, токсичные химические вещества, распространились на многие километры, загрязнив все ручьи и озера, которые находятся поблизости.

Утечка сточных вод с шахты по добыче никеля произошла на востоке Финляндии в граничащем с Карелией регионе. В Greenpeace считают это чрезвычайное происшествие крупнейшей экологической катастрофой в истории страны, финские власти оценивают масштаб аварии и обещают предоставить уточненную информацию как можно скорее, передает РИА Новости.

"Разлившиеся загрязненные воды будут собраны в резервуары на территории предприятия шахты. В настоящее время совет из должностных лиц работает над тем, чтобы выяснить, какое воздействие на окружающую среду за пределами территории шахты может оказать произошедшая утечка", – заявил пресс-секретарь министерства окружающей среды Финляндии Джусси Салми.

По его словам, правительство Финляндии рассматривает результаты проверок, проведенных природоохранными организациями страны, такими как Финский институт по охране окружающей среды (SYKE) и Центр радиационной безопасности Финляндии (STUK). Через несколько дней правительство подготовит отчет, добавил Салми.

Greenpeace считает, что ликвидированная ранее утечка стала для страны крупнейшей химической катастрофой. "На шахте по добыче никеля Talvivaara, принадлежащей одноименной компании, произошла утечка загрязненных вод, содержащих высокие концентрации никеля и урана. Скорость потока составляла от пяти до шести кубических метров в час. Вероятнее всего, авария случилась 4 ноября из-за прорыва дамбы шламонакопителя", – говорится в сообщении природоохранной организации.

По данным экологов, все жидкие отходы шахты, содержащие тяжелые металлы, уран, токсичные химические вещества, поступали в специальный резервуар – шламонакопитель, который и прорвало на руднике в области Кайнуу, граничащей с Карелией. "Загрязненные воды распространились на многие километры. Все ручьи и озера, находящиеся поблизости, загрязнены никелем – токсичным тяжелым металлом", – заявляет Greenpeace.

Фото: greenpeace.org

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии