Украина отказалась завести дело о похищении Развозжаева

фото

В мире | 14 ноября 2012 года, 21:57

МВД Украины отказалось завести уголовное дело о похищении российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве. Как сообщила РИА Новости советник по вопросам общественной информации управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве Александра Маковская, юристы HIAS получили из Соломенского районного отделения милиции постановление об отказе в возбуждении дела.

Ранее представитель МВД говорил, что дело не будет возбуждено, так как Развозжаев уже нашелся, пусть и арестованный на территории России. Сам Развозжаев рассказывал, как его похитили на выходе из офиса HIAS (юрист этой организации и написал заявление о пропаже российского активиста), а потом отвезли в Россию и заставили написать явку с повинной.

Развозжаев и еще двое оппозиционеров - Константин Лебедев и Сергей Удальцов - обвиняются в подготовке массовых беспорядков в РФ. Как считают следователи, в июне 2012 года они ездили в Минск на встречу с грузинским политиком Гиви Таргамадзе договариваться о финансировании беспорядков.

По официальной версии Следственного комитета РФ, Леонид Развозжаев сам приехал в Россию и пришел в СК РФ, чтобы написать явку с повинной. На ее последней странице (другие опубликованы не были) говорилось, что он добрался из Киева на такси.

Пограничная служба Украины заявила, что Развозжаев въехал на территорию страны 16 октября, а покинул ее 19 октября. О месте пересечения границы ведомство не сообщило.

Достоверно известно, что 21 октября Развозжаева уже арестовал Басманный суд Москвы. На выходе из суда он успел крикнуть журналистам, что его пытали. Впоследствии активист рассказал правозащитникам, что его два дня держали связанным и угрожали убить детей. Из-за этого, по его словам, он и согласился дать показания против себя и других оппозиционеров.

фото с сайта vedomosti.ru, ridus.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии