Турция признала Сирийскую национальную коалицию

фото

В мире | 15 ноября 2012 года, 17:42

Турецкие власти 15 октября объявили об официальном признании Сирийской национальной коалиции (СНК) законным представителем сирийского народа, сообщает Hurriyet.

В то же время Анкара не стала объявлять СНК единственной законной властью в стране, объятой гражданской войной.

"Турция от всего сердца приветствует это важное достижение и подтверждает свое признание СНК в качестве законного представителя сирийского народа и призывает партнеров по организации Исламская конференция сделать то же самое", - заявил министр иностранных дел Ахмет Давутоглу на встрече с коллегами по ОИК и в Джибути.

В Анкаре не стали объяснять, почему не последовали примеру Катара, Саудовской Аравии и Франции, признавших СНК единственной законной властью в Сирии и отказав в легитимности Башару Асаду.

Тем не менее, Давутоглу заверил сирийских повстанцев в поддержке своей страны: "Сирийские граждане и революция сейчас нуждаются в не в сочувствии и красивых речах, а в эффективной и реальной помощи". Оказать такую помощь он призвал все мировое сообщество.

С самого начала сирийского восстания Турция не скрывала своих симпатий к революционерам, требуя от Башара Асада подать в отставку и обеспечить проведение свободных выборов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии