ХАМАС обстрелял окрестности Тель-Авива

фото

В мире | 15 ноября 2012 года, 19:15

В израильском городе Ришон ле-Цион упала ракета, в ходе обстрела никто не пострадал, в ходе обстрела никто не пострадал, сообщает газета The Jerusalem Post.

Ранее в среду 15 ноября около 18:00 по московскому времени в твиттере газеты "Гаарец" появилось сообщение о том, что в городе Ришон ле-Цион, расположенном в 12 километрах к югу от Тель-Авива, включена сигнальная сирена, предупреждающая жителей об опасности. Тель-Авив является вторым по величине городом Израиля с населением около 400 тысяч человек. Он расположен в центре страны и крайне редко подвергается ударам боевиков.

15 ноября представитель палестинского движения ХАМАС заявил, что в настоящий момент его лидеры исключают возможность перемирия с Израилем. Армия обороны Израиля в среду 14 ноября начала операцию по уничтожению боевиков ХАМАС в связи с участившимися обстрелами израильской территории из сектора Газа.

За сутки Израиль, по данным The Jerusalem Post, поразил более двухсот целей противника. Согласно палестинским источникам, в результате авиаударов Израиля в Газе были убиты 15 человек. В знак протеста против действий Израиля 14 ноября Египет отозвал своего посла.

Израильская сторона утверждает, что ее целью являются военные арсеналы боевиков. Накануне в результате израильского авиаудара был убит заместитель руководителя военного крыла движения ХАМАС Ахмад Джабари.

Как сообщает издание, в начала военной операции со стороны Газы по еврейскому государству было выпущено более 245 ракет.

Впервые опасения того, что ракеты из сектора могут достигнуть Тель-Авива, возникли в 2008-2009 годах. В это время на вооружении палестинских боевиков появились модернизированные неуправляемые ракеты Qassam, а также ракеты с радиусом поражения 40 километров. Именно тогда палестинские ракеты впервые достигли городов Ашдод, Беэр-Шева и Гедера.

По мнению некоторых экспертов, одной из главных причин, по которой Израиль в декабре 2008 года начал трехнедельную военную операцию "Литой Свинец" против движения ХАМАС, стала уверенность, что через шесть-восемь боевики могли получить в свое распоряжение ракеты большей дальности и наносить удары по Тель-Авиву.

Источник: Lenta.ru
Комментарии