Премьер Японии распустил парламент

Премьер-министр Японии Есихико Нода официально объявил о решении распустить ключевую нижнюю палату парламента и назначении досрочных всеобщих выборов. Они пройдут 16 декабря, избирательная кампания начнется 4 декабря.

Решение о роспуске нижней палаты на экстренном заседании правительства утвердили все министры кабинета. Соответствующий документ вслед за этим представят императору, который издаст формальный рескрипт о роспуске нижней палаты. Он будет зачитан на ее заседании во второй половине дня по местному времени, уточняет ИТАР-ТАСС.

Досрочные выборы проводятся под жестким нажимом оппозиции, которая намерена отстранить от власти правящую Демократическую партию, теряющую в последнее время поддержку избирателей. Премьер-министр, обладающий правом роспуска нижней палаты, всячески пытался оттянуть всеобщие выборы, которые, по конституции, могут не проводиться до июля будущего года. Глава правительства учитывал, что уровень популярности его кабинета в последнее время упал ниже опасной черты 20%.

Однако, в конечном счете, премьер Нода решился на роспуск, добившись, что оппозиция в свою очередь поддержала предложенные им важные законопроекты. В частности, это акт, который разрешает дополнительный выпуск государственных облигаций.

Этот шаг позволит закрыть брешь в бюджете и дает правительству возможность уйти от грозившего ему банкротства. Также оппозиция поддержит правительственный законопроект о системе выборов, который исправляет неравенство между отдельными избирательными участками.

Премьер-министр надеется, что избиратели оценят его рвение и отдадут голоса за правящую партию. Однако опросы общественного мнения предсказывают, что на выборах все же победит ее главная соперница – оппозиционная Либерально-демократическая партия во главе с экс-премьером Синдзо Абэ.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии