В США нашли нового спонсора российской оппозиции (1)

фото

В мире | 16 ноября 2012 года, 23:00

Скандал с американским фондом USRF, заподозренным в финансировании российской оппозиции, набирает обороты. США нашли лазейку для того, чтобы обойти закон об НКО, и продолжают вмешиваться во внутренние дела России.

Деньги в обход закона

На днях в СМИ появилась информация, что американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF) может стать новым каналом финансирования российской оппозиции вместо закрытого в России Агентства США по международному развитию (USAID). В Интернет утекла переписка, которую, судя по обнародованным расшифровкам, могли вести сотрудники USRF. В ней обсуждается, кому достанется финансирование в 150 миллионов долларов, а также всплывают отчеты о протестных акциях в Москве и описание тесных контактов с представителями российской судебной системы.

После того как в России была свернута деятельность USAID, был принят новый закон об НКО и введен статус "иностранного агента" госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что Госдеп будет искать способы сотрудничать с некоммерческими организациями. Похоже, Клинтон свое слово сдержала. Несмотря на то, что основное финансирование к российским правозащитникам и политикам шло через USAID, в стране еще в 2009 году был зарегистрирован фонд USRF. Запасная площадка пригодилась через три года. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявил, что деятельность USRF носит антироссийский характер и служит распространению влияния США на внутриполитическую обстановку в России.

"Это сравнимо с предательством"

С этой оценкой согласны и американские эксперты. "У меня нет какой-либо конкретной информации по USRF. Но я уверен, что цель всего этого - обойти те ограничения, которые установило российское правительство на финансирование политических оппонентов из-за рубежа", - заявил в интервью изданию "Правда.Ру" американский экономист Крейг Робертс, автор "рейганомики", член секретного комитета при 40-м президенте США Рональде Рейгане.

Рассказывая о деятельности подобных фондов, Робертс говорит, что они финансировали еще советских диссидентов. После распада СССР бюджетные потоки сохранились, но теперь попадают в другие руки и кошельки. "Я никогда не мог понять, как российское правительство позволяло США настолько открыто вмешиваться во внутрироссийские политические дела. В США это было бы сравнимо с предательством", - удивляется американский эксперт. – "Все иностранные средства, которые приходят в Россию, все равно идут на антиправительственную деятельность".

Крейг Робертс говорит, что Вашингтон контролирует многие корпорации, вынуждая их перечислять средства в различные неправительственные фонды, формально не связанные с Госдепартаментом США. В действительности же при помощи подставных организаций Белый дом финансирует "цветные революции, террористов и многое другое". "Целью всего этого является превратить каждую страну в марионетку Вашингтона. Для России опасно позволять деятельность подобных НКО на своей территории", - уверен Робертс. - "Их целью является формирование правительства, которое было бы подконтрольно Вашингтону".

Представители фонда USRF в России тем временем уже сделали заявление, что их деятельность направлена лишь на поддержку проектов по экономическому и правовому развитию и никак не связана с политикой. Подобные заявления в свое время уже делали представители запрещенного USAID и других подобных организаций.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
0074 года назад
А в Латвии разве нет финансирования антироссийской деятельности??????????????