Осужденный на Кубе американец требует от властей США 60 миллионов долларов

фото

В мире | 17 ноября 2012 года, 10:48

Гражданин США Алан Гросс (Alan Gross), приговоренный на Кубе к 15 годам тюрьмы, подал в суд на власти Соединенных Штатов и американскую компанию-работодателя, отправившую его на остров Свободы, сообщает Reuters. Судебный иск от имени 63-летнего Алана Гросса и его супруги Джуди в пятницу, 16 ноября, был направлен в федеральный окружной суд в Вашингтоне. От американского правительства и компании-работодателя Development Alternatives Inc. из Мэриленда Гросс надеется получить 60 миллионов долларов.

Гросс, являвшийся сотрудником компании Development Alternatives Inc. (DAI) из Мэриленда, занимался в Еврейском центре на Кубе обеспечением доступа в интернет в рамках одной из программ американского Агентства по международному развитию (USAID). В 2009 году Гросс был задержан правоохранительными органами Кубы за незаконный, по их мнению, ввоз спутникового оборудования и приговорен к 15 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже. До этой поездки Гросс бывал в служебных командировках на Кубе четыре раза.

В иске, поданном в федеральный окружной суд, в частности, указывается, что правительство США не поставило Гросса в известность о всех возможных рисках, связанных с его работой над проектом USAID на Кубе. Ни власти США, ни руководство DAI , указывается в поступившем в суд заявлении, не приняли должных мер для того, чтобы защитить Гросса во время его поездки на Кубу, а все его обращения, в которых он жаловался на угрозу безопасности, были оставлены без внимания.

Минюст США пока воздержался от комментариев в связи с поданным Гроссом иском. Руководство DAI обещало распространить свое заявление по этому поводу в ближайшее время.

США неоднократно требовали от властей Кубы освободить Алана Гросса, указывая, что он не совершал ничего противозаконного. В 2010 году сообщалось, что Гросса планируется обменять на кубинского шпиона Рене Гонсалеса, отбывающего наказание в американской тюрьме, однако обмен так и не состоялся. В декабре 2011 года власти Кубы объявили массовую амнистию заключенных, особо подчеркнув, что Гросс под ее действие не попадет.

Источник: Lenta.ru
Комментарии