Пойманные в Москве террористы хотели подорвать поезд

фото

В мире | 17 ноября 2012 года, 17:25

Члены международной религиозной организации "Партия исламского возрождения", задержанные в Москве, собирались устроить теракт на железной дороге в столичном регионе. Об этом сообщили в Главном управлении МВД РФ по Центральному федеральному округу, раскрыв подробности ареста экстремистов.

На след террористов оперативники МВД и ФСБ вышли еще в начале 2010 года. "Были установлены личности лидеров и активистов, стало достоверно известно, что данная группа готовит террористический акт на железной дороге - подрыв пассажирского поезда. Они планировали заложить взрывное устройство под железнодорожное полотно недалеко от станции "Москва-Рижская" и подорвать пути в момент прохождения пассажирского поезда 4 ноября 2010 года", - цитирует представителей полиции РИА "Новости".

Сотрудники полиции и спецслужб успели предотвратить теракт, самих организаторов тогда же задержали. По уголовному делу проходили пять членов ячейки, в ходе следствия они дали признательные показания.

Позднее в ходе расследования оперативники задержали еще одного члена организации - гражданина Таджикистана. Как выяснили оперативники, террорист, который находился в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, организовал в Москве подмосковную типографию, в которой печатались экстремистские материалы.

"В начале этого месяца Мосгорсуд приговорил одного из организаторов ячейки к шести годам тюрьмы. Остальные задержанные также приговорены к различным срокам лишения свободы", - сообщили в МВД. Дело в отношении уроженца Таджикистана направлено в ноябре в суд, добавили в ведомстве.

Напомним, о ликвидации ячейки "Партии исламского возрождения", которая решением Верховного суда была признана террористической и запрещена на территории России, стало известно в минувшую среду. В ходе спецоперации задержаны шесть активистов группы.

В местах жительства экстремистов, как сообщили в МВД, прошли обыски, в ходе которых "обнаружено и изъято девять боевых гранат, оружие, патроны, литература экстремистской направленности, а также пособия по вербовке и пропаганде радикальных идей ислама".

Источник: Utro.ru
Комментарии