Пользователей тошнит от очередного нововведения в Facebook

фото

В мире | 18 ноября 2012 года, 17:20

Существующая с 2010 года "страница дружбы" в социальной сети Facebook переживает "апгрейд" – теперь она будет выполнена в стиле хроники (с большой заглавной фотографией, еще одной поменьше и с лентой новостей). У многих пользователей это уже произошло.

Данная страница позволяет узнать, когда вы начали дружить, где вы живете, какие у вас общие друзья и сколько их, какие мероприятия вы посещали вместе, какие страницы нравятся вам обоим, в каких сообщениях вы упоминали друг друга. Главная фотография на такой страничке – снимок, где вы отмечены вдвоем (если такой, конечно, у вас есть).

Однако теперь разработчики пошли еще дальше, сообщает CNN. Если набрать адрес Faccebook.com/us, можно увидеть "страничку пары" - хронику отношений с теми людьми, которых вы формально, в настройках профиля, пометили как состоящих с вами "в отношениях" (in relationship) или пометили как своих супругов (муж, жена). Это работает, даже если другой человек не одобрил вашу связь.

Появление "парной хроники" - с фото и перечислением всех романов, любовных приключений и романтических связей от знакомства до расставания - до глубины души возмутило изрядное число участников соцсети.

"Меня уже тошнит", - пишет блоггер Дженнифер Райт. И в этом она не одинока: про тошноту также пишет в своей статье в The Daily Telegraph редактор женского отдела этой британской газеты Эмма Барнетт - причем прямо в заголовке и употребляя гораздо более грубый синоним слова "тошнить".

Разгневанная журналистка сообщает даже, что готова "разойтись с мужем" на страницах Facebook, чтобы избавиться от созданной без их ведома "страницы пары". Иного способа защитить свою и мужа персональную информацию она не видит.

Эмма Барнетт подчеркивает, что ей нравится возможность легко обмениваться изображениями и информацией с теми, кого это интересует, и отмечать важные события с друзьями по "цифровой группе". Однако, обращается журналистка к руководству Facebook: "Мне нравится быть в состоянии делиться и управлять информацией, но только тем способом, как я хочу. У меня нет желания, чтобы ваши высокотехнологичные сотрудники помогали мне сортировать мои фотографии - и я не хочу иметь общий профиль с моей половиной, в котором вы будет автоматически отслеживать наши отношения".

Впрочем, утешает автор сообщения на сайте CNN, если вдуматься, вся эта история совсем не так трагична, как может показаться. "Страницы дружбы", показывающие, что у вас общего с тем или иным человеком, существуют в Facebook уже более двух лет. И, скорее всего, ваши отношения с любимым человеком фиксировались и до того, как вы указали, что состоите "в отношениях". Основным изменением стал новый адрес адрес - Facebook.com/us. А вот избавиться от автоматической хроники совместной жизни нельзя - она устроена так же, как и обычные "страницы дружбы". Можно лишь указать, что и в какой степени будет в ней появляться.

"Вы не можете отключить эту страницу, но можете управлять тем, чем вы делитесь на Facebook, с помощью настроек конфиденциальности для каждого сообщения", - ответила на вопрос CNN по электронной почте сотрудница Facebook Джесси Бейкер.

Страницы дружбы, по ее словам "уважают" настройки конфиденциальности каждого поста. "Это означает, - объясняет сотрудница соцсети, - что человек при просмотре такой страницы может увидеть каждый отдельный пост в разных местах на Facebook, как в истории чьих-то сообщений, так и в ленте новостей, но может и не увидеть".

Можно "управлять дружбой", скрывая истории, которые, по вашему мнению, не должны появляться у того или иного читателя. Можно также снять "отметки" на фото. Однако отключить все и везде одним нажатием кнопки не получится.

Источник: Newsru.com
Комментарии