Шойгу назначен министром обороны РФ вместо Сердюкова

фото

В мире | 6 ноября 2012 года, 17:40

Президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова и назначил главой ведомства Сергея Шойгу, который ранее занимал пост губернатора Московской области.

"Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", - сказал Путин на встрече с Шойгу в Ново-Огарево.

Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, решение об отставке Сердюкова было принято лично главой государства, а назначение Шойгу было осуществлено по рекомендации премьера Дмитрия Медведева. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что "консультации между президентом и премьером о новом кандидате велись последние несколько дней".

"Давно пора, всех гражданских министров убирать и ставить тех, кто по званию достоин того или иного поста."

Досрочные выборы губернатора Московской области состоятся в единый день голосования в сентябре 2013 года, сообщила во вторник член Центризбиркома России Майя Гришина.

До этого исполнять обязанности главы Московской области будет вице-губернатор Руслан Цаликов.

Как отмечает заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц, решение Путина было "форс-мажорным", хотя слухи об отставке Сердюкова появились еще в 2007 году, вскоре после его назначения на должность главы минобороны. "Практически сразу после президентских выборов он [Сердюков] сам дал понять, что готов покинуть должность, что он выполнил задачу, на которую подписывался. Но Путин его не уволил, так как, видимо, посчитал, что дело должно быть продолжено", - сказал Гольц Русской службе Би-би-си.

Дело "Оборонсервиса"

В октябре Нажать Сердюков оказался в центре скандала вокруг холдинга "Оборонсервис", подконтрольного министерству обороны. 25 октября Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества в холдинге. Несколько его сотрудников были арестованы. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что Сердюков будет допрошен по делу "Оборонсервиса", "если для этого будут основания".

Как полагает Александр Гольц, скандал с "Оборонсервисом" вряд ли мог стать причиной увольнения министра и, скорее всего, был лишь поводом, чтобы инициировать его отставку.

"Похоже, что Путин хотел "погасить" скандал с "Оборонсервисом". Об этом говорит и то, что он принял Сердюкова сразу после обысков, хотя обычно не принимает людей, предназначенных "на заклание", - отмечает эксперт.

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны с февраля 2007 года. С его именем связан запуск кардинальной реформы вооруженных сил, которая часто подвергалась жесткой критике со стороны самих военнослужащих. В мае 2012 года многие эксперты предполагали, что Сердюков не войдет в новое правительство Дмитрия Медведева, однако он стал одним из немногих министров, сохранивших свой пост.

Источник: BBC
Комментарии