Российскую армию избавят от формы Юдашкина

фото

В мире | 20 ноября 2012 года, 18:16

Новый министр обороны России Сергей Шойгу намерен к лету 2013 года ввести новую военную форму. Она будет существенно отличаться от нынешней, в разработке которой принимал участие модельер Валентин Юдашкин.

Как рассказали в Генштабе, новые костюмы будут отличаться как по количеству предметов (16 вариантов вместо двух), так и по расположению элементов. "Например, воротник у новой летней куртки сделан в виде стойки на липучках, чтобы в случае сильного ветра можно было защитить шею. Липучка также может использоваться для подвязывания раненой руки. Карманы не прямые, а косые – это удобнее. Ну и другие незначительные отличия – всего их пять", – пояснил представитель Генштаба.

фото

Он отметил, что в военной форме решено отказаться от подворотничка. "Подшивать подворотнички – это, конечно, давняя традиции, но на сегодня это лишняя трата времени и материала. Шею, что ли, сложно помыть?" – сказал он.

фото

Кроме того, решается вопрос о переносе погона со знаками отличия с груди на плечи или рукава. "Рассматриваются оба варианта, приоритет, очевидно, будет отдан более функциональному решению. Какому – определит министр, когда будут продемонстрированы опытные образцы", – пояснили в Генштабе.

фото

Там отметили, что Шойгу также предлагает оснастить форму элементами, свойственными форме МЧС – в частности, наносить на нагрудный карман куртки фамилию и инициалы военнослужащего. В командовании одного из спецподразделений Минобороны, участвовавших в опытной носке новой формы, сообщили, что очень довольны нововведениями, пишут "Известия".

Пи пошиве новой формы будут применены новые ткани с антибактериальной защитой, мембранные технологии, позволяющих эффективно отводить влагу и удерживать тепло, влаго- и ветронепроницаемые решения. Все это позволит снизить вес полевой формы и улучшить ее функциональность.

Отметим, первые образцы военной формы, одним из разработчиков которой был известный модельер Валентин Юдашкин, получили в 2008 и 2009 годах участники майских парадов в Москве и выпускники вузов. Утверждена президентом форма была весной 2010 года. Полностью на новую форму одежды войска России перешли в прошлом году. Несколько раз форма становилась причиной скандалов из-за массовых заболеваний военных зимой.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии