Россия и США повздорили из-за Газы

фото

В мире | 20 ноября 2012 года, 09:49

Россия и США повздорили из-за конфликта вокруг сектора Газа. Москва настаивает на осуждающем заявлении по этой теме, а Вашингтон требует ничего не предпринимать по этому поводу, сообщает агентство Reuters.

В США свое вето объясняют тем, что заявление ООН по ситуации в Газе может помешать ходу переговоров о перемирии в Каире. Однако представитель России в организации Виталий Чуркин с этим категорически не согласен.

По его словам, аргументация американских дипломатов не выдерживает критики, а потому уже во вторник Россия представит в Совет Безопасности собственный проект резолюции, который потребует прекратить насилие в регионе.

В свою очередь посол США в ООН Сьюзан Райс заявила, что ее страна готова поддержать любое заявление, способствующее миру, но настаивает на том, что Соединенные Штаты не будет ничего делать, чтобы помешать мирным переговорам в Каире. Между тем источник в американской делегации сообщил, что из Вашингтона С.Райс поступило прямое указание воздержаться от консультаций по составлению заявления о ситуации в Газе.

Ранее президент США Барак Обама заявлял о том, что Израиль, ответивший на постоянные обстрелы своей территории целой серией ракетно-бомбовых ударов по позициям "Хамас", имеет право на самооборону.

фото с сайта m.ruvr.ru

Источник: РБК
Комментарии