Польский парламент планировали взорвать четырьмя тоннами взрывчатки

фото

В мире | 20 ноября 2012 года, 14:03

Подозреваемый в подготовке теракта мужчина планировал взорвать здание польского парламента четырьмя тоннами взрывчатки. Он собирался совершить теракт в тот момент, когда там будет проходить обсуждение проекта бюджета с участием президента, премьер-министра и членов правительства, сообщает Rzeczpospolita.

Как заявил на специальной пресс-конференции прокурор Мариуш Красонь (Mariusz Krason), задержанный уже дал следователям признательные показания. В ходе проведенных обысков были обнаружены запасы взрывчатых веществ, детали для изготовления самодельных бомб, различное оружие и 1100 единиц боеприпасов.

Кроме того, следователи нашли пуленепробиваемые жилеты, кевларовые шлемы, а также инструкции по саперному и взрывному делу. Подозреваемый, по словам прокурора, пытался собрать вооруженную группу из нескольких человек. Задержанный утверждает, что идею теракта ему подали некие люди, имя одного из которых уже известно следствию.

О личности подозреваемого известно, что ему 45 лет и он является сотрудником сельскохозяйственного университета в Кракове, в которым он исследовал взрывчатые вещества. По данным телеканала TVN24, задержанный, которого зовут Бруно К., не состоит в какой-либо партии или организации, но придерживается антигосударственных и антисемитских взглядов. По неофициальным данным, ему служили примером теракты, совершенные норвежцем Андерсом Брейвиком в 2011 году и американскими террористами Тимоти Маквеем и Терри Николсом, взорвавшим федеральное здание в Оклахоме в 1995 году.

Об аресте подозреваемого в теракте стало известно 20 ноября. В прокуратуре заявили, что задержание было произведено еще 9 ноября, а 11 ноября суд дал санкцию на содержание мужчины под стражей в течение трех месяцев.

Помимо основного подозреваемого были задержаны еще два человека, один из которых также взят под стражу. Еще четыре человека, предположительно завербованные для участия в теракте, пока не задержаны.

Источник: Lenta.ru
Комментарии