США ищут компромисс с Россией по ПРО

фото

В мире | 20 ноября 2012 года, 16:09

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заверила главу российского МИД Сергея Лаврова, что глава Белого Дома Барак Обама намерен добиваться компромисса с Москвой по системе ПРО. О письменных гарантиях безопасности Клинтон, однако, ничего не сообщила.

"Хиллари Клинтон сказала, что президент Обама настроен продолжать стараться искать компромиссные договоренности по ПРО", – заявил глава МИД России после встречи с госсекретарем США на полях мероприятий по линии АСЕАН в Камбодже. По его словам, Москва также готова "продолжать искать договоренности, которые будут защищать безопасность Российской Федерации", передает "Интерфакс".

Состоявшаяся встреча стала первым контактом на высоком уровне между США и Россией после президентских выборов в США. Между тем ранее Клинтон отмечала, что после выборов намерена покинуть пост госсекретаря.

В то же время президента США Барака Обаму по-прежнему ждут в Москве. На встрече с госсекретарем Лавров снова это подтвердил. "Мы подтвердили приглашение президенту Обаме посетить Россию в будущем году. Хиллари Клинтон сказала, что президент Обама помнит о специальном приглашении посетить Россию с официальным визитом, и я рассчитываю, что такой визит состоится в следующем году и что в ближайшее время мы сможем согласовать сроки", – рассказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Помимо обсуждения системы противоракетной бороны представители США и России поговорили на встрече о вновь обострившемся ближневосточном конфликте. В частности, Россия предложила провести срочное заседание "квартета" международных посредников по урегулированию кризисной ситуации в Газе. "Мы эту возможность обозначили. Как только кризис в Газе будет урегулирован, а это сейчас самое срочное, мы к этой теме вернемся", – заявил Лавров, отметив, что "самое главное сейчас – добиться перемирия между Израилем и ХАМАС".

"Мы поддерживаем арабские инициативы и в то же время посылаем сигнал в СБ ООН, где сейчас обсуждается проект документа, который призовет и тех, и других – и руководителей сектора Газа, и израильтян – к перемирию. Насколько быстро это удастся сделать, затрудняюсь сказать", – цитирует его РИА Новости.

фото с сайта susanin.udm.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии