Экс-министра обороны Грузии арестовали в аэропорту

фото

В мире | 20 ноября 2012 года, 19:26

Бывший министр обороны Грузии, один из лидеров оппозиционной партии "Грузинская мечта" Ираклий Окруашвили арестован в Тбилиси на основе обвинения по трем статьям Уголовного кодекса и отправлен в Глданскую тюрьму №8, сообщает РИА "Новости".

"Я предполагаю, что его возвращение в Грузию связано с тем, что он намерен внутри страны доказать свою невиновность. Мы не должны забывать, что его фактически выдворили из Грузии, силой посадив в самолет", - сказала министр юстиции Тея Цулукиани.

В "Грузинской мечте" ее слова подтвердили: "Ираклий Окруашвили готов продолжить свою справедливую борьбу из тюрьмы, обжаловав выдвинутое против него обвинение и доказав собственную невиновность. Надежду на это ему дают произошедшие в стране изменения".

Окруашвили был арестован полицией, как только прибыл в международный аэропорт Тбилиси из Франции, где скрывался последние годы, получив статус политического беженца. Как пишет РБК, грузинский политик не оказывал сопротивления при аресте. Он выразил надежду, что предстанет перед судом, чтобы доказать свою невиновность.

Напомним, Ираклий Окруашвили обвиняется в служебной халатности (статья 332), злостном использовании должностных полномочий (статья 332) и взяточничестве (статья 338). В начале 2000-х гг. он был одним из ближайших соратников Михаила Саакашвили. Он запомнился, в частности, репликами, восхваляющими "революцию роз", а в одном из интервью о большом проценте поддельных грузинских вин на российском рынке, он заявил, что в РФ можно продавать даже фекалии.

После отставки с поста главы Минобороны страны в 2007 г. Окруашвили объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес президента. Через два года он был арестован по делу о коррупции. На допросе экс-министр полностью отказался от слов и частично признал себя виновным в предъявленных обвинениях.

Позже он был освобожден под залог в $6,5 млн на период предварительного следствия, а затем объявлен в розыск. В апреле 2008 г. Окруашвили получил политическое убежище во Франции. Тем временем в Грузии его заочно приговорили к 11 годам тюрьмы. Министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что "то, что Окруашвили политически преследовался, не означает, что он невиновен, и все эпизоды должны быть расследованы".

фото с сайта cache.daylife.com, news.am

Источник: Utro.ru
Комментарии