У Pussy Riot нашли деньги Березовского

фото

В мире | 20 ноября 2012 года, 20:58

Новая информация, рассказанная одной из участниц Pussy Riot Екатериной Самуцевич, вновь заставила говорить об участии Бориса Березовского в финансировании панк-группы и подготовке провокации в Храме Христа Спасителя в феврале этого года.

Адвокаты получали деньги из-за рубежа

Екатерина Самуцевич дала интервью изданию "Лента.Ру", где рассказала, что по ее мнению, адвокаты Pussy Riot больше занимались политикой. В результате Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили по два года заключения. Самуцевич, отказавшись от услуг адвокатов Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой, наняла нового защитника, который сделал упор не на политическую, а юридическую составляющую дела. В результате девушка вышла на свободу. На днях был расторгнут контракт между двумя другими участницами Pussy Riot и Фейгиным, Полозовым и Волковой.

До сих пор адвокаты утверждали, что защищали девушек совершенно безвозмездно. Однако в интервью Екатерина Самуцевич рассказывает, что на сайте, посвященном Pussy Riot, были опубликованы "личные счета Фейгина и Полозова". "Об этом мы точно не договаривались", – говорит девушка. Сколько денег прошло через эти счета и было получено адвокатами, Самуцевич не знает.

Журналистам стало известно, что деньги на счета адвокатов переводились при участии Александра Гольдфарба, руководителя американского Фонда гражданских свобод, основанного Борисом Березовским. Екатерина Самуцевич также подтвердила его участие в финансировании.

Стоит напомнить, что журналист Аркадий Мамонтов еще в сентябре этого года выпустил в эфир телеканала "Россия-1" документальный фильм "Провокаторы. Часть вторая", где рассказал о связи Бориса Березовского с делом Pussy Riot. Мамонтов показал интервью с Алексеем Вишняком, работавшим ранее с Березовским и помогавшим беглому олигарху писать статьи и открытые письма. Вишняк признался, что еще до акции в храме Христа Спасителя Березовский показывал ему фотографии Надежды Толоконниковой и ее мужа Петра Верзилова, намекая на их будущую роль в политической жизни России. При этом сам Борис Березовский не отрицает близкого знакомства с Вишняком, хотя опровергает свое финансовое участие в подготовке провокации в Храме Христа Спасителя.

Либеральная оппозиция тогда заняла сторону Березовского и накинулась на Мамонтова, обвинив в фабрикации показаний и передергивании фактов.

Легализованные транши

Появление имени ближайшего помощника Березовского, Александра Гольдфарба в связи со счетами Pussy Riot подтверждает выводы тележурналиста.

Подобная история произошла и с другим скандальным фильмом Аркадия Мамонтова, рассказывавшем о шпионском камне, который английские агенты использовали для передачи информации из Москвы в свой штаб. По информации Мамонтова, к этой схеме были причастны известные российские правозащитники. Тогда либеральные политики и журналисты буквально затравили телеведущего, высмеивая сам факт существования шпионского камня. Однако спустя шесть лет советник бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что британская разведка действительно использовала в Москве передатчик, замаскированный под камень.

Разумеется, большинство критиков Мамонтова тогда предпочло не заметить собственного проигрыша и не нашло в себе смелости извиниться перед журналистом. Очевидно, что и в истории с Pussy Riot и Борисом Березовским либералы предпочтут промолчать.

Зато не смог промолчать Александр Гольдфарб, попытавшийся оправдать своего шефа. Гольдфарб не отрицал, что долгое время "заведовал деньгами, выделенными БАБом на политические проекты", но теперь, якобы, денег нет. А чтобы как-то свести концы с концами, помощник Березовского вынужден буквально собирать копейки в Интернете.

Поскольку совсем дистанцироваться от дела Pussy Riot уже не удастся, Гольдфарб признает, что участвовал в открытии электронного кошелька, куда якобы стекались "пожертвования от широкой публики за границей". По версии Гольдфарба, люди со всего света перечислили на этот счет десятки тысяч долларов, из которых шла оплата адвокатов и других расходов панк-группы.

Подобные интернет-кошельки зачастую служат лишь прикрытием для не самых чистых финансовых операций. Для того, чтобы легализовать транши, к примеру, от Березовского, достаточно разбить эту сумму на несколько частей и либо анонимно, либо от имени подставных лиц перевести на счет адвокатов.

В любом случае, объяснения Гольдфарба звучат не убедительно. Особенно, если вспомнить намерение Березовского бороться с действующей российской властью, нанося удар в первую очередь по православию. В начале года беглый олигарх опубликовал открытое письмо к Патриарху Кириллу с требованием выступить против Владимира Путина. Затем произошла акция Pussy Riot, а вскоре Березовский объявил о своем намерении бороться за власть в России через свою новую структуру – Христианскую партию, которую он намеревался создать.

фото с сайта scan.interfax.ru, Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии