Пентагон: Рак "Аль-Каиды" расползся по миру (1)

фото

В мире | 21 ноября 2012 года, 17:58

США должны приложить еще большие усилия на дипломатическом и других фронтах для устранения "Аль-Каиды", сказал глава Пентагона Леон Панетта. Его заявления прозвучали на фоне сообщений, что к разгрому дипмиссии США в Бенгази косвенно причастна группировка "Аль-Каида" в странах исламского Магриба".

Выступая в Центре новой американской безопасности в Вашингтоне, Панетта отметил, что, несмотря на такие удары по террористической организации, как ликвидация Усамы бин Ладена, "время для ослабления борьбы не пришло". "Это реальные достижения, однако важно отметить, что даже с ними угроза "Аль-Каиды" не была полностью ликвидирована. Мы затормозили развитие раковой опухоли, но мы знаем, что рак распространился по всему телу нашего мира", – цитирует Панетту деловая газета "Взгляд".

Он отметил, что для того, чтобы полностью избавиться от угрозы "Аль-Каиды", одной только военной силы недостаточно. По словам Панетты, Вашингтон должен "использовать дипломатию, развитие, образование и торговлю в регионах, где процветает экстремизм".

"Мы должны сохранять, а в некоторых районах даже углублять нашу борьбу – военную, дипломатическую и разведывательную деятельность. И в то же время мы должны обратить внимание на религиозные, экономические и культурные разногласия, которые создают напряженность и которые используют экстремисты", – подчеркнул министр обороны США.

Ранее глава Африканского командования (АФРИКОМ) вооруженных сил США генерал Картер Хэм сообщил, что к разгрому американской дипломатической миссии в ливийском городе Бенгази, в результате которого погибли четверо граждан США, включая посла в Триполи Кристофера Стивенса, косвенно причастна группировка "Аль-Каида" в странах исламского Магриба". Военачальник сообщил, что "некоторые из непосредственных участников разгрома явно имеют определенные связи с АКИМ", уточняет ИТАР-ТАСС.

Однако он подчеркнул, сказанное не следует воспринимать как свидетельство того, что нападение на диппредставительство, совершенное 11 сентября текущего года, "было спланировано, организовано или проведено АКИМ". По оценке главы АФРИКОМ, сеть "Аль-Каида" в странах исламского Магриба" в настоящее время не представляет собой "неминуемой угрозы" континентальной части США. С его точки зрения, если "международное сообщество не найдет способ помочь африканцам нейтрализовать эту угрозу, то она будет обостряться, группировка будет усиливаться, станет способна "экспортировать" насилие".

фото с сайта profi-forex.org, kursiv.kz

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
pessimo4 года назад
А что , у вас , у америкосов , монополия на насилие ?