Книгу про Pussy Riot напечатали без согласования с группой

фото

В мире | 21 ноября 2012 года, 18:56

Издательство "Эксмо" выпустило книгу "Pussy Riot. Что это было?" без согласования с группой. Об этом "Ленте.ру" сообщил муж участницы коллектива Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. Фамилией его супруги подписана книга. По словам Верзилова, в книгу вошли только материалы, находящиеся в свободном доступе: интервью, газетные публикации и посты из блога Pussy Riot.

Как заявил Верзилов, ему постфактум позвонили из издательства и предложили дать разрешение на печать задним числом. "Решать группе, нужно спросить Надю, все-таки там ее фамилия на обложке указана", - сказал муж Толоконниковой.

Книга издательства "Эксмо" появилась в интернет-магазине "Озон". Как говорится в аннотации, в ней рассказывается "новейшая история отечественного акционизма глазами активной участницы арт-группы 'Война' и идейного лидера Pussy Riot". Издание стоит 161 рубль. На странице товара отмечается, что книга поступит на склад через 10 дней после заказа.

В издательстве "Эксмо" отказались комментировать выход книги.

Три участницы Pussy Riot в августе 2012 года были приговорены к двум годам лишения свободы. Вместе с Надеждой Толоконниковой были осуждены Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Их признали виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти. Мосгорсуд заменил реальный срок Самуцевич на условный, две другие девушки были отправлены в колонию.

Адвокаты Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова, которые вели дело с самого начала и вышли из него только в ноябре, заявили, что собираются написать книгу про процесс над участницами Pussy Riot.

Источник: Lenta.ru
Комментарии